БЛОГие намерения. Никерин позвал интернет-собеседников из виртуальности в реальность

БЛОГие намерения. Никерин позвал интернет-собеседников из виртуальности в реальность

БЛОГие намерения. Никерин позвал интернет-собеседников из виртуальности в реальность

18 августа 2010, 01:52
Политика
Министр молодежной политики и спорта Башкирии Александр Никерин первым из высокопоставленных чиновников последовал за президентом РБ Рустэмом Хамитовым и тоже завел свой блог. Другие правительственные персоны (а завели интернет-дневники министры промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, труда и соцзащиты, а также спикер парламента) отстают и по скорости реакции, и по активности в Сети, и по личному виртуальному общению с гражданами. Никерин проявил себя настолько открытым, что даже обогнал президента РБ, первым проведя живую встречу с блогерами – Хамитов такое мероприятие пока лишь планирует в ближайшие месяцы.

Никерин утверждает, что давно хотел открыть свой блог. Но почему не завел его раньше? Скорее всего, не хотел бежать впереди консервативного паровоза власти. К тому же, как известно, в интернете часто приходится сталкиваться с не всегда адекватными комментариями и невежливой критикой интернет-пользователей, а такой горькой похлебки не каждый захочет испить.

Но если уж Александр Павлович и решил приступить к виртуальному общению, то начал его весьма активно.

Блогеры, конечно, не верят, что министр ведет интернет-дневник сам. Многие знают, что жена Никерина – известная в Уфе журналистка, а его старший сын – профессиональный пресс-атташе, работающий в волейбольном «Урал», и корреспондент двух федеральных газет. Оба могли отлично помочь делом, в котором разбираются, и даже разработать целую PR-кампанию.

Но министр утверждает, что ведет свой блог самостоятельно. Его сын Максим это подтвердил:

- Я только помог отцу зарегистрироваться в «Живом журнале». Дальше он все стал делать самостоятельно – сам все пишет, сам отвечает. Мама вообще не участвует – даже ошибки не исправляет, он сам вполне грамотно владеет русским языком.

Как видим, и тут Никерин идет вслед за Хамитовым. Президент Башкирии тоже делает записи в своем блоге сам, стуча по клавиатуре самолично.

Конечно, блог Никерина не столь активен, не имеет так много просмотров и комментариев, как журнал руководителя республики - проект Рустэма Хамитова настолько поразил рунет, что уделал по рейтингу даже блог главы государства Дмитрия Медведева. Но все же журнал Никерина стал активной площадкой. Блогеры сразу начали и обращаться к министру с вопросами, просьбами, пожеланиями, излагать свои идеи. 

В ответ Александр Никерин пригласил всех блогеров к живому общению в свое министерство. На встречу собрался полный зал, сам министр пришел вовремя и без галстука. Он сильно нервничал вначале, в чем признался сразу.

Впрочем, переживал Александр Павлович зря. Собравшие на встречу люди были настроены благодушно. Журналистов на встрече было мало, и они со своими вопросами почти не лезли.

Большую проблему блогеры видят в том, что на стадионе «Динамо» секции для детей платные, да и вообще процветают коммерческие услуги, хотя строился этот объект на государственные деньги. Примерно те же претензии к хоккейному «Салавату Юлаеву». Весь искусственный крытый лед Уфы передан этому клубу, и другие виды спорта, фигурное катание и шорт-трек, вынуждены арендовать площадки за большие деньги. В соседних регионах лед стоит гораздо дешевле.

- Почему построенные на государственные деньги ледовые площадки стали платными для наших детей?! – возмущалась родительница фигуриста. – Нужно проработать систему серьезных скидок для спортшкол, - предложила она, добавив. – В Оренбургской области спонсоры строят сейчас сравнительно недорогие катки с надувными крышами. Нам выгодней туда ездить на сборы, чем тут заниматься. Почему бы нам не перенять опыт соседей? 

Вспомнили и старый Дворец спорта на улице Рихарда Зорге, который чуть не отдали волейболистам. Большой лед там пока не функционирует, а мог бы серьезно помочь всем ледовикам – и хоккеистам, и шорт-трекистам, и фигуристам.

Блогеры, кстати, признались в том, что понимают - большинство проблем в сфере спорта упираются в финансирование, которого всегда не хватает. Поэтому львиная часть предложений была вполне бюджетной. К примеру, создание спортивной трассы для конькового хода на лыжах, освещение лыжни для вечерних занятий, начало обустройства асфальтовых велосипедных дорожек, прокладка в зеленых зонах мягких земляных трасс для оздоровительного бега…

Отдельно была поднята тема противодействия рейдерским захватам сооружений, принадлежащих деловым людям и работающих на спорт. Вместе с тем было отмечено, что недопустима ситуация, когда бизнесмен владеет спортивным объектом и не эксплуатирует его. В последнее время именно так простаивает горнолыжная трасса в парке Победы. Заведения ресторанного типа там работают, а подъемник – нет.

Конечно, не обошлось и без нескольких вопросов по поводу масштабных проектов. Уфимцы мечтают о собственном аквапарке, своей команде КВН в масляковской телевизионной лиге и даже о своем этапе «Формулы-1».

Судя по сообщению, опубликованному в «Живом журнале» после встречи, молодежно-спортивный министр остался доволен. Некоторые предложения блогеров его очень порадовали.

У блогеров же мнения разделились. Кто-то был в восторге от открытого и сообразительного министра. Другие резонно заметили, что судить можно будет только по проделанной работе. И это действительно самый верный вариант оценки качества труда любого.

 

Владимир РАТНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter