Чиновник может отправиться за решетку на 6 лет за то, что своровал 3 тыс. рублей

Чиновник может отправиться за решетку на 6 лет за то, что своровал 3 тыс. рублей

18 мая, 01:54
Политика
В хищении трех тысяч рублей обвинили главу Новопетровского сельсовета, что располагается в Кугарчинском районе Башкирии. В мае 2010 года мужчину, как руководителя администрации, обязанного следить за порядком, оштрафовали за три тысячи деревянных за то, что он не позаботился об уборке мусора. Но платить штраф из собственного кармана глава сельсовета не стал, а взял эти деньги из кассы сельской мэрии.

Мужчина своей вины в административном правонарушении не чувствовал, по его мнению, недоработали его подчиненные, а отдуваться пришлось первому должностному лицу. Потому и решил, что государство вполне способно покрыть издержки от его деятельности на посту руководителя сельсовета. Однако в правоохранительных органах сочли такое расточительство уголовным преступлением и привлекли сельского начальника к ответственности. Как только началось расследование уголовного дела, обвиняемый три тысячи рублей вернул, но вины своей в инкриминируемом ему преступлении не признал, объясняя, что государство нисколько не пострадало.  

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, служители правосудия Кугарчинского суда тоже не стали разбираться, почему сельский босс посчитал для себя приемлемым своровать из казны три тысячи целковых. И признали его виновным в хищении имущества, совершенного с использованием служебного положения. Наказанием для главы сельсовета стал штраф в 10 тысяч рублей, которые теперь-то он выплатит из собственного кармана.      

Любопытно, что в прокуратуре приговор обжаловали, посчитав его излишне мягким. В случае, если кассационная инстанция согласится с надзорным ведомством, ч.3 ст.160 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter