Башкирский омбудсмен: «Пациента психбольницы кормят на 62 рубля в день»

Башкирский омбудсмен: «Пациента психбольницы кормят на 62 рубля в день»

18 мая, 01:51
Политика
«Значительной проблемой» назвал рост психических заболеваний в республике уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов. По его данным, сейчас в Башкирии психиатры наблюдают более 114 тысяч больных, при этом число детей, страдающих психическими расстройствами, превышает 18 тысяч.

- На сегодняшний день стоимость лечения в стационаре одного психиатрически больного самая низкая среди республиканских лечебно-профилактических учреждений, - заявил омбудсмен. - На питание психически больным выделяется всего 62,28 рубля в день, на медикаменты, несмотря на их высокую стоимость, – 54,33 рубля в день.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в регионе недоволен несоблюдением установленных нормативов жилой площади, приходящейся на одного душевнобольного, которая не должна быть меньше семи квадратных метров. 

- В психоневрологических интернатах Бирского, Бакалинского, Буздякского районов пациенты с тяжелыми психическими расстройствами проживают по восемь-десять человек в комнате, - констатировал Рим Каюмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter