Мобильная связь выживет стационарные телефоны, но дешевле не станет

Мобильная связь выживет стационарные телефоны, но дешевле не станет

Мобильная связь выживет стационарные телефоны, но дешевле не станет

17 мая 2010, 02:04
Политика
Технический директор поволжского филиала компании «МегаФон» Владимир Кокурин побывал в Уфе, где рассказал о том, что ожидает мобильную связь в будущем.По его мнению, новый виток развития сотовой связи породил множество бытовых устройств, работающих с сим-картой. Так, например, топ-менеджер продемонстрировал обычный бытовой удлинитель, который включается и выключается по смс-сообщению.

- Это вариант для тех, кто, уйдя из дома, постоянно переживает, выключен ли утюг, - объяснил он. - Или вот чайник, который можно включить по пути домой, отправив смс-сообщение, и он к вашему приходу вскипит. Не далек тот день, когда вы будете давать распоряжения стиральной машине по мобильнику.

Таких бытовых приборов, по мнению технического директора компании, в будущем будет все больше. Правда, для каждого из них нужно будет регистрировать отдельную сим-карту.

Г-н Кокурин рассказал «МКС», почему нельзя сразу перескочить от стандарта 2G к 4G, минуя 3G.

- Эту ступень эволюции нам не избежать, пока нет ни свободных частот для 4G, - объяснил он.

Владимир Кокурин сообщил, что крестовый поход «большой тройки» против популярной программы ip-телефонии Skype окончен.

- Если не можешь побороть врага, то нужно стать к нему ближе, - заметил он.

Как выяснилось, специалисты компании уже приступили к созданию аналога Skype.

Связист также высказал мнение, что городские проводные телефоны скоро уйдут в небытие. 

- Уже сегодня городской телефон выполняет роль домашнего аксессуара, - говорит г-н Кокурин. - Им не так часто пользуются, и примерно через два-три года мобильная связь станет основной. Та же участь постигнет и проводной интернет: оптоволоконные линии не выдержат конкуренции с 3G-модемами. 

Оказывается, 150 процентов населения Поволжья пользуется сотовой связью. Этот казус техдиректор объяснил тем, что очень многие имеют сразу по нескольку сим-карт сотовых операторов.

- Таких людей прыгающих из одной сети в другую называют «свитчерами», в их руках россыпи симок, - говорит Владимир Кокурин. - Они ищут выгодные тарифы в дни специальных акций, или какие-то бонусы.  По нашим данным из 11 миллионов абонентов сети Поволжья, 90 процентов пользователей не меняют сим-карт.

А вот удешевления тарифов топ-менеджер не пообещал. По его словам, операторы вынуждены держать тарифы, чтобы иметь деньги на развитие сети.

- Дешевый трафик – остановит развитие, и скверно скажется на качестве услуг, - пояснил г-н Кокурин.  

Дмитрий КОЛПАКОВ  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter