Второй фронт. «Салават Юлаев» возглавили триумфаторы Быков и Захаркин

Второй фронт. «Салават Юлаев» возглавили триумфаторы Быков и Захаркин

18 мая 2009, 00:26
Политика
Двухмесячное молчание руководства уфимского клуба на минувшей неделе прервалось, взбудоражив хоккейную общественность страны. Не успели главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его верный помощник Игорь Захаркин как следует отпраздновать второе подряд чемпионство на хоккейном Мундиале, как им в спешном порядке пришлось прибыть в столицу Башкирии для подписания контракта с «Салаватом Юлаевым».

 

С момента ухода из клуба бывшего главного тренера Сергея Михалева вокруг нового наставника «юлаевцев» бродило много слухов, но в начале весны появилась информация о том, что руководство команды всерьез рассчитывает на Быкова и Захаркина. Они, находясь в расположении сборной России для подготовки к мировому первенству в Швейцарии, объявили об уходе из московского ЦСКА. И уходили, по их словам, «ради того, чтобы в олимпийский год сосредоточиться на подготовке сборной». Но в этот же день заявили, что не исключают совмещения постов с неким «базовым клубом». На тот момент таким смело можно было назвать «Салават Юлаев», который делегировал в национальную команду шесть хоккеистов. Сразу после триумфального чемпионата мира в Берне, на котором наша сборная второй год подряд под руководством Быкова-Захаркина, завоевала золотые медали, на официальном сайте «Салавата» появилось сообщение о прилете в Уфу в качестве почетных гостей наставников сборной. Спустя несколько часов объявили уже и о подписании с ними контракта сроком на два года.Вячеслав Быков родился 24 июля 1960 года в Челябинске. В 1982 году, будучи призванным на военную службу, Быков оказался в московском ЦСКА. Лучшего варианта для продолжения карьеры в те годы было сложно представить: за 8 лет в составе армейского клуба Быков стал семикратным чемпионом СССР. В тот же период Быков блестяще выступал в сборной СССР. Дебютировав в ее составе в матче против сборной Чехословакии, Быков, впоследствии, становился пятикратным чемпионом мира и двухкратным победителем зимних Игр. Всего в рамках олимпийских турниров и чемпионатов мира Быков провел 99 матчей и забросил в них 49 шайб.

В 2000 году Вячеслав Аркадьевич закончил карьеру хоккеиста и перешел на тренерскую должность. Первым клубом Быкова-наставника стал швейцарский «Фрибур», а в 2004 году он принял предложение возглавить столичный ЦСКА. С переживающим нелучшие времена «армейским» клубом серьезных успехов он достиг не сразу – в первом сезоне армейцы не попали даже в плей-офф, а в следующем – проиграли в 1/4 финала. Тем не менее в 2006 году Быкова стал совмещать должность наставника клуба с постом главного тренера сборной России. И в первом же сезоне последовал успех на обоих фронтах – «армейцы» впервые с 1992 года вышли в полуфинал плей-офф чемпионата России, а российская сборная выиграла три этапа Евротура и лишь в финале уступила шведам. На московском чемпионате мира 2007 года россияне завоевали бронзовые медали. Но момент главного триумфа Быкова-тренера наступил через год, когда сборная России под его руководством впервые за 15 лет, в год столетия хоккея, завоевала медали чемпионов мира в Канаде. Спустя год Быков успех повторил, и Федерация хоккея России решила, что наставником сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере будет именно он.

Верный помощник Вячеслава Аркадьевича – 51-летний уроженец Брянска, Игорь Захаркин. Являясь профессором университета физкультуры, Захаркин с 2004 года регулярно входит в тренерский штаб Быкова, будь то сборная или клуб.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter