В Башкирии отправили за решетку хозяина сети криминальных «прачечных»

В Башкирии отправили за решетку хозяина сети криминальных «прачечных»

В Башкирии отправили за решетку хозяина сети криминальных «прачечных»

18 мая 2009, 00:50
Политика
Верховный суд Башкирии посчитал неоправданно мягким приговор вершителей правосудия Советского района Уфы, отправивших на четыре года в колонию-поселение владельца сети криминальных «прачечных» 40-летнего Максима Суханова. Высший суд республики решил ужесточить наказание финансовому авторитету и определил его на зону общего режима.

Напомним, мужчина за два года «отмыл» свыше 15 миллиардов рублей, обналичив деньги для 5000 тысяч уфимских фирм. С учетом своих процентов г-н Суханов заработал около 525 миллионов рублей. Не удивительно, что столь небедный человек сумел разжалобить судей, пытавшихся облегчить его участь.  

Арест Максима Суханова в сентябре 2006 года стал сенсацией и надолго подкосил рынок «обналички» в Уфе – финансовые воротилы, напуганные связанными с «сухановским» делом обысками и арестами, брались превращать безналичные деньги в хрустящие купюры не менее, чем за 10-15 процентов, в то время как при Максиме Суханове «курс» увода из оборота средств составлял не более 3,5%. Расследование этого дела стало несомненным успехом башкирских правоохранителей – ранее стражи порядка предпочитали не обращать внимания на сложные финансовые схемы этого криминального бизнеса.    

Суханов с размахом устроил свою фабрику по отстирыванию денег. Он зарегистрировал свыше 200 фирм-однодневок на жителей села Миасское Челябинской области. За бутылку крестьяне делились с предприимчивым уфимцем своими паспортными данными и становились «миллионерами». Так, 31-летний скотник Дмитрий Стариков стал  руководителем около 70 фирм, зарегистрированных в Челябинской области и в столице Башкирии.  32-летний разнорабочий Михаил Пестриков оказался хозяином более 200 фирм в Челябинске и около 20 в Уфе. А практически каждый селянин в этой деревне числился директором предприятия, через которое ежедневно проходили суммы с шестью нулями якобы перечисленные за поставки товаров, строительство или рекламные услуги. Суханов, кроме того, что выдавал коммерсантам вожделенные банкноты, предоставлял желающим все необходимые документы с сырыми печатями не существующих предприятий о якобы выполненных работах. Максим Суханов числился руководителем «центрального аппарата» отстирочных фирм, названного помпезно - «Центр аудита и консалтинга «Уральский Союз». «Центр» только за день умудрялся «отмывать» до 10 миллионов рублей. Для этого г-н Суханов нанял четырех девушек-операторов, которые по электронной системе «Банк-клиент» гоняли между сотнями «однодневок» перечисленные деньги, а потом, за вычетом хозяйских процентов, отправляли средства на счета индивидуальных предпринимателей, способных снимать наличку в неограниченном количестве. Еще в одном офисе криминального предпринимателя - ООО «ТрейдИнвест», оказалось зарегистрировано более 100(!) коммерческих фирм. При обыске в ящиках столов обнаружились готовые пакеты документов и разномастных печатей фирм «Сириус», «Мега-Альянс», «Бета-Строй», «КомСтранс», «Гранит», «Росмет», «Энергострой ЛТД», «Балмант», «Интергарант», «Промстрой» и многих других.

Напомним, что «обналичка» финансовых средств не только обогащает людей, решившихся на это преступление, но и позволяет им с помощью подложных актов выполненных работ скрывать прибыль и уходить от других налоговых выплат. В бухгалтерской отчетности вполне легальных фирм эти средства проходят как ушедшие на затраты. Интересно, что чаще всего к обналичиванию денежных средств прибегают строительные конторы, которые имеют немалые обороты и больше возможностей списать уходящие деньги на нужды производства. Правоохранители считают большой проблемой получение «черных» наличных денег, так они могут использоваться на дачу взяток, присваиваться должностными лицами, использоваться на выплату зарплаты в конвертах. По мнению стражей порядка, такие «сухановы», нелегально выводящие денежные средства, способствуют расцвету многих других экономических преступлений. Именно поэтому так важно было примерно наказать Максима Суханова, чтобы подобным ему коммерсантам неповадно было браться за открытие новых «прачечных».

Вместе с Сухановым пошли под суд и четыре директора фирм, обналичивающих деньги. Это первый случай, когда за получение наличных ответили не только организатор преступного промысла, но и руководители, пользовавшиеся его услугами для «отмывки» купюр. Все они получили реальные сроки лишения свободы тоже в колонии общего режима.

Между тем, предприятия, которые пользовались услугами сухановских прачечных, теперь под особым контролем налоговых органов. Кроме того, отныне в силовых структурах существуют списки фирм, которых правоохранители называют «проблемными» - эти конторы были замечены в отмывании денег. Названия «засвеченных» предприятий переданы в банковские учреждения Башкирии, чтобы операторы знали о противоправном характере их финансовых операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter