Девочка, спасшая племянников из огня, стала мировой знаменитостью

Девочка, спасшая племянников из огня, стала мировой знаменитостью

17 марта 2009, 22:11
Политика
На минувшей неделе стало известно, что девятилетняя Александра Братанова награждена международной премией «Преклонение». Единственной на планете детской награды, которая вручается международной ассоциацией детских фондов, во всей России и СНГ удостаивалось не более десятка подростков за выдающиеся поступки. Саша стала второй девочкой из Башкирии, получившей эту премию: в 2001 году награды «Преклонение» удостоилась четырехлетняя Настя Десяткина из Бирска, тоже спасшая во время пожара троих сверстников.

Напомним, имя Саши Братановой из деревни Мамяково Кушнаренковского района прославили на всю страну в январе 2009 года – ее подвиг транслировали все телеканалы.

Третьклассница осталась дома одна с четырьмя племянниками 10-месячной Мадиной, двухлетним Хамитом, четырехлетней Русланой и пятилетней Гульзирой. Это дети родной сестры школьницы, ее мама Нурия Муллануровна родила пятерых дочек – и Саша младшая. Женщины уходили на работу, оставляя весь детский сад на «взрослую» девочку, а «нянька» в экстремальной ситуации повела себя как профессиональный воспитатель. 

Пожар в доме Братановых вспыхнул в ночь с 20 на 21 января, когда двухлетний Хамит бросил на зажженную конфорку бумажную салфетку. Спустя некоторое время огонь перекинулся на обои и Саша, увидев всполохи пламени, не поддалась панике, а принялась одевать подопечных в верхнюю одежду. Причем дети уже спали, да и сама Саша кемарила у телевизора.

- Выводя из горящего дома детей, девочка захватила с собой соску с детским питанием для младенца, - вспоминают сельчане.

А сердце пожарных особенно поразило, что девочка не забыла даже про котенка. Уже когда кухня была занята огнем, школьница отыскала мяуку и вытолкнула животное в форточку. 

С плачущим ребенком на руках и выводком, цепляющимся за ее юбку, появилась отважная третьеклассница на улице. Потом девочка еще дважды возвращалась в горящий дом – за детскими вещами и своим портфелем.

Прибывшие пожарные сделали все, чтобы огонь не распространился на ближайшие строения. Для его тушения было решено подать сразу два ствола и вызвать на помощь вторую автоцистерну.

— Я дождалась из школы дочку-третьеклассницу Сашу, оставив ее присмотреть за четырьмя детьми старшей дочери, уехавшей на заработки в Уфу, пошла на работу, — говорит Нурия Братанова, —Позже должна была подойти пятнадцатилетняя дочь Маша, кушать было приготовлено, и я ушла со спокойным сердцем. О том, что случилось, узнала, только когда услышала вой пожарных сирен.

Вечером Маша ушла гулять с подружками, пообещав скоро вернуться. Накормив племянников, Саша усадила их смотреть телевизор. Не заметила, как любопытный двухлетний Хамит ушел на кухню. Электроплитка, на которой готовили еду, практически не выключалась и случилось то, что случилось.

- Девочка заплакала только тогда, когда я забрала к себе детей, - вспоминает директор Мамяковского дома культуры Рида Мингазева, живущая по соседству. – Поняв, что племянники находятся в безопасности, она превратилась в обычного испуганного ребенка.

Семья Братановых приехала в Башкирию из Узбекистана. Дом в Кушнаренково беженцам отдали знакомые, и это жилище сгорело дотла вместе со всеми вещами и документами. После пожара погорельцам некуда было пойти, и некоторое время они всем табором мучились в больничной палате, куда сразу положили малышей. До сих пор семья не имеет российского гражданства.

После пожара спасательницу собирались отдать в приют. Нурия-апа женщина в возрасте и чувствует себя не очень хорошо, да и жить семье было негде. Но двоюродная сестра Нурии Муллануровны Гузалия Фатхиева приютила погорельцев у себя в квартире, в Агидели. 

Гузалия Хатмулловна – сама пенсионерка, воспитывает семилетнего внука и ухаживает за сыном-инвалидом. Но считает, что «в тесноте, да не в обиде». Саша отлично учится в агидельской башкирской гимназии и мечтает стать манекенщицей. Девочка, в которой намешано столько кровей, пишет стихи, свободно говорит на башкирском, татарском, узбекском, русском языках, упорно учит английский.

- Она с первых дней начала получать пятерки, - гордится новой ученицей классный руководитель Фаузия Ахметзянова. - Саша хорошо рисует и любит танцевать.

Жители Агидели, узнав о бедственном положении девочки, сразу же откликнулись, собрав вещи, деньги.

Саша, крепко обнимая тетю и маму, по-взрослому мудро замечает: «Сгоревшие игрушки, книжки, одежду жалко, но их можно заменить, а маму — не заменишь».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter