Суд пожалел главную госрегистраторшу Белебея, приговорив ее к условному сроку

Суд пожалел главную госрегистраторшу Белебея, приговорив ее к условному сроку

18 февраля 2011, 01:12
Политика
Белебеевский суд приговорил бывшую начальницу районного отдела федеральной регистрационной службы по РБ (ФРС) 32-летнюю Наталью Ерш к двум годам лишения свободы условно. Напомним, чиновница попалась на взятке в 30 тысяч рублей, получив мзду от 42-летнего жителя Белебея, надеявшегося стать хозяином частного дома. Мужчина не желал ждать полгода, прежде чем он вступит в права наследования, и попросил знакомого чиновницы договориться с ней о «досрочном» оформлении документов.

Главная регистраторша Белебея оценила такую услугу в 30 тысяч рублей, еще пять тысяч потребовал с домовладельца за «знакомство» 41-летний посредник. Сладкую парочку – главу белебеевского отдела ФРС и ее подручного задержали сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ. Милиционеры ворвались в кабинет начальницы регистрационной службы как раз в тот момент, когда криминальный дуэт делил полученные от клиента деньги. По мнению следствия, это был не единственный случай, когда чиновница злоупотребляла служебным положением и получала взятки за действия, которые входили в ее должностные обязанности. По мнению следователей, г-жа Ерш наживалась на людях несколько лет с мая 2005 года по апрель 2009-го. Так, одна фирма, которой срочно требовалось оформление недвижимости, «расплатилась» за получение документов ремонтом двух кабинетов в здании районного отдела УФРС, а другой коммерсант в течение двух лет предоставлял г-же Ерш личный автомобиль и своего водителя, чтобы дама могла кататься по делам. Но, вероятно, суд не принял доказательства следствия, а за взятку в 30 тысяч рублей дама получила лишь два года условно.  

Напомним, это не первый случай получения мзды сотрудниками башкирской Регпалаты – в свое время в республике осудили даже экс-главу этого ведомства Светлану Кудряшову, попавшейся на получении взяток в виде санаторных путевок. Оформлением прав на недвижимость хотя бы раз в жизни занимается каждый человек, а бюрократическая система выдачи документов порождает как раз такую коррупцию.     

Кстати, по словам руководителя управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РБ Юрия Черницева, средний размер взятки в Башкирии вырос с 24 тысяч рублей до 33 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter