Виктор Палагин: «Экстремистов вовсе не шеф ФСБ придумал»

Виктор Палагин: «Экстремистов вовсе не шеф ФСБ придумал»

Виктор Палагин: «Экстремистов вовсе не шеф ФСБ придумал»

16 декабря 2010, 23:43
Политика
Глава республиканского управления ФСБ Виктор Палагин считает, что в Башкирии невозможно развитие событий, подобных произошедшим на Манежной площади в Москве, когда акция футбольных фанатов, скорбящих по погибшему болельщику, переросла в массовое выступление против приезжих из южных регионов.

- В Башкортостане живет очень спокойный и толерантный народ, - уверен Виктор Николаевич. – Здесь испокон веков бок о бок жили представители многих национальностей, и ни одна нация ни у кого не вызывает раздражения.

По словам г-на Палагина, подобного «национального взрыва» не допустят и правоохранительные органы, которые постоянно «находятся в тонусе и не расслабляются».

Однако генерал ФСБ не стал отрицать существования опасности, которую несут в себе различные радикальные исламские течения.

- Проблема в том, что очень трудно определить момент, когда верующий человек вдруг превращается в террориста и принимает для себя решение убивать «неверных», - рассказывает Виктор Николаевич. – До того как он взял в руки оружие, такой поклонник суфизма или ваххабизма обычный мужчина, исповедующий «нетрадиционный ислам», который имеет собственные убеждения и по-другому совершает религиозные обряды. А в России за убеждения не преследуют.

Правда, как утверждает генерал Палагин, ни один из приверженцев запрещенного в стране движения Хизб-ут-Тахрир («Партия исламского освобождения»), пытающегося создать на территории России «исламский халифат», даже отбыв определенный судом срок, «не встал на пусть исправления». 

- Эти люди неоднократно судимы, но вновь и вновь оказываются обвиняемыми в участии в террористической организации, - говорит Виктор Николаевич. – Но наши суды до недавнего времени весьма лояльно относились к членам таких экстремистских ячеек, приговаривая их к условным срокам. Лишь недавно Орджоникидзевский суд Уфы вынес резонансный приговор, отправив за решетку на длительные сроки адептов террористического подполья.

Глава УФСБ по РБ считает, что «судьи недооценивают угрозу, которую несут подобные террористические организации».

- В свое время и меня уверяли, что в Башкирии никакого экстремизма нет, что все это начальник ФСБ придумал, - сыронизировал Виктор Николаевич.

При этом, по словам г-на Палагина, республика чудом избежала человеческих жертв – ликвидированная в Архангельском районе банда экстремистов из «аскинского джамаата» готовила «не менее 18 терактов», которые должны были прогреметь в разных местах республики.

Напомним, уничтоженные в полевом лагере неподалеку от деревни Кургаш террористы подозревались в нападении на пост ДПС в Суксунском районе Пермского края, убийстве милиционера Андрея Коробкина и попытке подрыва газопровода Челябинск-Петровск в Башкирии. В лагере боевиков в лесном массиве в Архангельском районе обнаружено много оружия, но самое главное – найден автомат «АКС-74У» калибра 5,45 мм, который злоумышленники похитили у убитого ими сержанта пермской ГАИ. Стоянку бандитов раскрыли милиционеры – участковые получили сигнал от местного населения. 

- В пяти схронах, оставшихся после уничтожения боевиков, кроме огромных запасов продовольствия длительного хранения и обмундирования, баллонов с газом, навигационных приборов, экстремистской литературы, оружия и боеприпасов, мы обнаружили 40 килограммов взрывчатки и 18 взрывных устройств, - раскрыл ранее не обнародованную информацию Виктор Палагин. – Все бомбы изготовлены одним человеком, который также погиб при ликвидации лагеря террористов. Оказывается, боевики уже опробовали действие этих бомб на различных зданиях и сооружениях, прикинули радиус их действия и рассчитывали на человеческие жертвы. Они намеревались взорвать один из райотделов милиции, захватить оружие, парализовать республику подрывами транспорта и уйти через Казахстан в Афганистан. Но, надо сказать, еще до обнаружения экстремистов, мы знали о готовящихся диверсиях и сделали все, чтобы предотвратить трагедии. А когда в Уфе взорвался троллейбус, как потом выяснилось, случайно – лопнула баллонная подушка под задним сиденьем, но две женщины пострадали, я решил, что глупо ждать очередного взрыва и медлить нельзя. 

Виктор Палагин объяснил, почему сразу обнаружить бандитов оказалось непросто.

- Стояла сильная жара, и работа тепловизоров была затруднена – каждый камень отражал высокую температуру, - рассказывает Виктор Николаевич. – Да и прочесать тайгу в районе Павловского водохранилища тоже непростой труд, учитывая, что в пору сенокоса на лесных делянках обитали много сельских жителей, а в лесах - масса туристов. 

Сегодня восемь из уцелевших террористов «аскинского джамаата» дают показания и в ближайшее время их ждут судебные разбирательства.

О том, что думает Виктор Палагин о башкирском футболе, читайте здесь.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter