Водители, перевозившие нефть по поддельным накладным, проведут пять лет за решеткой

Водители, перевозившие нефть по поддельным накладным, проведут пять лет за решеткой

16 декабря 2008, 18:09
Политика
Интересным способом нефтедобычи воспользовались 48-летний директор оренбургской фирмы «Промнефтегазсервис» Амир Ишмурзин и 49-летний житель Мелеуза Мусса Тухватуллин. Мужчины сумели врезаться на территории Кугарчинского района Башкирии в магистральную линию «Уралсибнефтепровода» и выкачать из «месторождения» 283 тонны сырой нефти.

Специалисты обходились без хитроумных устройств, используя лишь пожарный рукав и открытые участки нефтепровода. Благодаря криминальному ноу-хау добытчики наполнили нефтью четыре цистерны и погнали их в Оренбург. Пятерых водителей разработчики криминальной скважины снабдили поддельными накладными – «КамАЗы» будто бы перевозили углеводородное сырье. Сворованное черное золото «давальцы» продали одной из местных фирм, получив на счет «Промнефтегазсервис» почти два миллиона рублей.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры республики, на днях Кугарчинский суд республики осудил наглых «давальцев». Оренбургский предприниматель Амир Ишмурзин останется за решеткой на семь лет и шесть месяцев, а его мелеузовский подельник Мусса Тухватуллин проведет в местах не столь отдаленных шесть лет.

Башкирский районный суд наказал и водителей, помогавших нефтеворам перевозить «энергоресурсы». Все драйверы, решившиеся выйти в рейс с поддельными документами, получили по пять лет лишения свободы. Жители Оренбургской области 52-летний Альван Бикинеев, 42-летний Владимир Подпорин, 41-летний Сергей Иванов и 42-летний Петр Алексеев уже многократно пожалели, что сели за руль.  

Интересно, что перевозчики краденного виновными себя так и не признали. На процессе шоферы уверяли, что не знали, какой груз плещется в цистернах, и заявляли, что не обязаны проверять подлинность накладных. Однако судьи решили, что водителям отлично было известно – они участвуют в незаконной «добыче», так как перекачка горючего велась ночью.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter