После трагедии в общежитии башкирские власти закрыли юматовский техникум

После трагедии в общежитии башкирские власти закрыли юматовский техникум

16 декабря 2008, 19:01
Политика
После пожара в общежитии № 2 Юматовского аграрного техникума, где погибла 16-летняя Светлана Косарева, а студенты, спасаясь от огня, были вынуждены прыгать из окон, контролирующие ведомства взялись проверять другие учебные заведения Башкирии. И выяснилось, что только чудом избежали трагедии жители сразу двух общежитий Аксеновского сельскохозяйственного техникума, расположенного в селе Ким Альшеевского района. Здесь, как и в Юматово не открывались двери эвакуационных выходов, наружная пожарная лестница развалилась, коридоры были обшиты обычными досками, способными вспыхнуть в любой момент, студенты вовсю пользовались электрокипятильниками и самодельными обогревателями, а об огнетушителях здесь давно не вспоминали.

Между тем, по данным пожнадзора, в этом году на пожарах в Башкирии погибло 22 ребенка, в то время как в 2007-м задохнувшихся в дыму детей было только пятеро.

Опасаясь за жизнь учащихся, прокуроры обратились в суд с требованием закрыть общежития № 2 и 3. Районная Фемида удовлетворила иск надзорного ведомства и теперь, пока администрация учебного заведения не найдет денег на капитальный ремонт зданий, студенты будут жить по знакомым или снимать квартиры. 

В прокуратуре считают, что жесткие меры вполне оправданы, так как речь идет о жизнях детей. Известно, что эти общежития не ремонтировались уже два десятка лет, и теперь бюджет будет вынужден выделить средства на безопасность учащихся.   

Интересно, что Минобразования Башкирии после юматовской трагедии приняло решение закрыть аграрный техникум. Студенты этого учебного заведения будут оканчивать курсы в стерлитамакском, туймазинском и уфимском сельскохозяйственных колледжах. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter