Ильдус Илишев потребовал облачить новогоднюю корову в длинное платье

Ильдус Илишев потребовал облачить новогоднюю корову в длинное платье

16 декабря 2008, 18:58
Политика
Главный организатор президентской елки министр культуры и национальной политики РБ, вице-премьер Ильдус Илишев уверен, что новогоднее представление-2009 должно удивить школьников. Напомним, второй год президентская елка проходит Конгресс-холле и в самый большой региональный дворец съезжается ребятня со всей Башкирии. На новогоднем действе, которое состоится 23 декабря, побывают 680 детей, больше половины из них приедет в Уфу из других городов и районов республики. В столице Башкирии они проведут два дня. Маленьких гостей поселят в санатории «Салют», а министерство образования запланировало для школьников массу познавательных экскурсий. Кроме того, детишкам уже заготовлены подарки на сумму более 400 тысяч рублей.

В Конгресс-холле, тем временем, идут репетиции новогоднего представления, которое обошлось бюджету республики в 632 тысячи 540 рублей.

- Честно говоря, у меня были большие сомнения, когда мы решили перенести президентскую елку из цирка в Конгресс-холл, - рассказывает Ильдус Илишев. – Это означало, что из новогоднего спектакля исчезнут элементы циркового искусства – акробаты, эквилибристы и дрессированные животные. Но сомнения оказались напрасными. В цирке детский спектакль был ограничен ареной, а огромная сцена в Конгресс-холле позволяет разворачивать настоящее драматическое действо. В прошлом году в детском представлении приняли участие лучшие артисты республики, в этом году спектакль представят не менее громкие имена.

- К этому спектаклю нельзя относиться по остаточному принципу, - говорит министр культуры РБ. – Новогоднее представление должно оказаться не только не хуже, чем в прошлом году, но и намного увлекательнее.

Г-н Илишев считает, что в подготовке к главному детскому празднику не может быть мелочей. У министра культуры возникли претензии к символу года – корове. Художники, разрабатывавшие эмблему новогодней елки изобразили буренку рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой в слишком, по мнению главы культурного ведомства, «фривольном наряде».

- Да и сама корова больше напоминала путану, чем символ года, - поделился Ильдус Илишев с корреспондентом «МКС».

Дизайнеры вынуждены были дважды дорабатывать изображение животного, и с эмблемы исчезла развратная ухмылка буренки, а ее мини-платье превратилось в макси.

- Вот это совсем другое дело, - заявил Ильдус Губайдуллович. – Так намного лучше. Я доверяю своему эстетическому вкусу, и он меня никогда не подводил.

По словам министра культуры, финансовый кризис никак не сказался на деятельности башкирских артистов, но он отметил, что в Уфе заметно меньше стало гастролеров.

- Меня даже радует, что такие с позволения сказать певцы как Укупник вынуждены устраивать меньше концертов, - говорит вице-премьер. – Народу теперь не до попсы и они не соберут полных залов. А такие артисты, например, как наш земляк Юрий Юлианович Шевчук всегда находились в андеграунде, и потому спрос на их творчество будет неизменным. 

Новый год Ильдус Илишев будет встречать дома с семьей.

- Мы привыкли встречать этот праздник традиционно, - говорит башкирский министр культуры. – Сначала навещаем родителей, они у меня, слава Богу живы и давно живут в Уфе, а потом садимся за семейный стол.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter