Posted 16 октября 2011,, 19:46

Published 16 октября 2011,, 19:46

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Евгений Маврин: «В нынешнем году экономический рост составит 12-15%»

16 октября 2011, 19:46
Министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин назвал ситуацию в республике «радужной», а инвестиционный климат едва ли не самым удачным стране. Кроме того, он пообещал увеличение средней заработной платы к концу года до 18,5 тысячи рублей. По его словам, в ведомстве подготовили блок стратегического развития республики, которого экономисты намерены строго придерживаться.

- В первую очередь, планируем оптимизировать предоставление государственных услуг и уменьшить административные барьеры, - начал Евгений Викторович.

Также в министерстве задались целью привлечь инвестиции по принципу государственно-частного партнерства. Внешнеэкономические связи также не могли не попасть в «стратегический блок».

- Решая эти задачи, мы провели ряд сокращений, влекущих за собой обновление команды и качественное улучшение работы, - продолжил Маврин. – Под цели блока и будут подбираться новые сотрудники министерства. Уже подали документы 320 человек, и совсем скоро начнется конкурсный отбор.

На завидные вакантные места, среди которых есть даже должности руководителей отделов, немалый конкурс – десять человек на место.

- Главным критерием при отборе будет личный опыт соискателя, - пояснил министр экономики. – Если человек провел или участвовал хотя бы в одном проекте, лучше, если это был его самостоятельный опыт, то это просто отлично – таких людей мы как раз ищем.

Анализы и прогнозы экономического развития республики будут обсуждены на первой стратегической сессии с участием вице-премьеров, премьер-министра и президента в середине октября.

- Думаю, это будет очень полезный опыт для всех министерств, - сказал Евгений Викторович. - По крайней мере, будет ясно, у кого какие планы и мнения. И у меня есть оптимизм, что сможем двигаться по намеченным векторам достойно.

Министр также сделал прогнозы и выводы о работе по итогам прошедших месяцев 2011 года.

- По результатам мониторинга, мы видим достаточно радужную картину экономического развития, - сказал г-н Маврин. – Самый главный показатель – валовый региональный продукт составляет 6,6%. Для сравнения, среднероссийский показатель составляет 4,5%, а в Татарстане, к примеру, 3,2%.

Главной причиной успеха министр назвал «серьезную загруженность республиканского обрабатывающего производства».

- Это подтверждается хорошим индексом промышленного производства: 109% – в этом году, 111% – в прошлом, - заметил министр. – Хоть эта цифра несколько ниже, чем в целом по стране, для нас это все равно очень хороший показатель. Все основные заводы на самом деле работают в полном режиме, у части из них есть даже риск невыполнения контрактов.

Отмечен также рост доходов населения за последние восемь месяцев этого года.

- Мы ожидаем к концу 2011 года уровень средней зарплаты в 18,5 тысячи рублей, - сказал глава республиканского минэкономразвития . – Сейчас этот показатель составляет 17,5 тысячи в среднем по республике. То есть, в сравнении с прошлым ожидаем рост зарплат в 15%.

Темпы роста в 12% по зарплате минэкономразвития планирует сохранять в течение трех последующих лет.

- Раньше нам всегда портили рейтинги в минэкономразвития агропромышленный комплекс и строительство, показатели которых были не совсем удовлетворительными, - отметил Евгений Викторович. – За последние месяцы появились хорошие новости: медленно, но верно восстанавливается после кризиса строительство, дает показатели агропромышленный комплекс.

Министр также провел связь между обвалом рубля на международных рынках и экономическими условиями в республике.

- Нет смысла повторять федеральных экспертов, - сказал он. – Но в первую очередь от падения рубля пострадает население, а промышленности это коснется мало. Еще повлияет на наш не очень большой внешнеэкономический баланс, который в этом году, по нашим ожиданиям, даст рост до 12,5 миллиарда в сравнении с привычными для республики 10 миллиардами.

Огромное внимание министерство экономического развития Башкирии по-прежнему планирует уделять инвестиционным процессам.

- Это процесс очень длительный: 1,5-2 года от договоренности с инвестором до реализации проекта, - сказал министр. – Сейчас объем капитальных вложений оценивается в 54 миллиарда, но мы планируем к концу года показатель в 120-125 миллиардов. Облегчить это процесс может хорошая законодательная база. В конце октября мы рассчитываем, что вступят в силу два закона о льготах по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, мы организовали по сути «единую дверь», чтобы люди не бегали месяцами по разным кабинетам.

В качестве «единой двери» выступает начавшая свою работу республиканская комиссия по инвестиционным проектам.

- Комиссия один раз в две недели рассматривает подготовленные документы по тому или иному проекту, - объясняет г-н Маврин. – В качестве экспертов выступает отраслевое министерство, которое даст оценку необходимости проекта, экономисты дадут свою оценку рентабельности и прочих категорий, также привлекается к сотрудничеству муниципалитет, на территории которого проект будет располагаться. После такой всесторонней оценки определяется дальнейшая судьба производства или объекта.

Для того, чтобы правильно распределять инвестиции на нужды муниципалитетов, последние должны будут раз в год предоставлять своеобразный план работ, которые необходимо провести.

- Если говорить о производстве, то каждый муниципалитет должен будет составить и защитить свою программу комплексного развития территории, - пояснил министр. – А число заказов на социальное обеспечение или обслуживание каждый год превышает в три-четыре раза наши возможности. А что касается условий, то, по оценкам рейтинговых агентств, они у нас максимально удобные для инвесторов.

В скором времени муниципалитеты будут соревноваться между собой в получении инвестиционных вкладов для своей территории.

- Мы начали давать гранты – по 200 миллионов рублей – лучшим муниципалитетам, - продолжает глава минэкономразвития. – Оценка ведется по шести главным критериям, по итогам и составляется рейтинг.

По словам министра, для большого города Уфы, например, 200 млн – «совсем небольшие деньги, а для района это возможность отремонтировать дороги, или отстроить нужное здание».

- Для инвесторов решающую роль играет время, - сказал г-н Маврин. – Быстрое оформление всех необходимых документов, скорый запуск производства, окупаемость для них принципиально важна, даже если при этом они несколько переплачивают.

Поделился министр и своей точкой зрения по поводу инициативы создания нового города на северо-востоке республики.

- На бумаге можно образовать город легко, но это безумство, - сказал Евгений Маврин. – Но чтобы, к примеру, Месягутово, превратить в город, нужно создать там градообразующее предприятие. Оно в свою очередь потребует организации нужной инфраструктуры, обеспечения инженерами, рабочими. Пока же там нет даже хороших дорог, трасс, чтобы начать подготовительные работы. А если мы сейчас назовем поселок городом, то людям только хуже сделаем – лишим их определенных территориальных льгот.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"