Ялалов: «Рейтинг S&P - ответ непрофессиональным комментаторам долгов города»

Ялалов: «Рейтинг S&P - ответ непрофессиональным комментаторам долгов города»

16 сентября, 21:07
Политика
Мэр Уфы Ирек Ялалов заявил о непрофессионализме критиков финансовой политики столичной администрации, недовольных наращиванием кредитного бремени столицы Башкирии. Основанием для выводов сити-менеджера послужила августовская оценка города рейтингового агентства Standard & Poors: с «Негативного» прогноз исправили на «Стабильный».

Агентство присвоило уфимскому муниципалитету рейтинг «ВВ-» по международной шкале. Дословно он переводится как «эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат».

По национальной шкале Уфа получила отметку «ruAA-» что означает «высокая способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства».

- Это означает, что агентство ожидает постепенного улучшения финансовых показателей города, - сказал Ирек Ялалов.

Как пояснил градоначальник, S&P рейтингует в России всего три города, включая Уфу.

- Остальные вышли из рейтинга, - объяснил он. - Это и понятно – никто не хочет нести имиджевые потери и получать низкие рейтинги. Все три города улучшили свои рейтинги. Только дважды за последний год кредитные рейтинги понижали регионам.

По словам г-на Ялалова, новый рейтинг S&P - это ответ непрофессиональным комментариям в прессе по поводу долгов города - срок выплаты по долгам увеличен до семи лет, поэтому нагрузка на казну минимальная.

- Все развитые города мира живут займами, точно так же любое промышленное предприятие не может жить без кредитов, - говорит г-н Ялалов.

Напомним, в октябре 2014 года мэрия наняла Standard & Poor’s для наблюдения за кредитными рейтингами Уфы до 31 октября 2017 года. За свои услуги рейтинговое агентство получит 1,5 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», «потолок» муниципальных заимствований у мэрии на этот год установлен в 1,56 млрд рублей. В 2015 году власти уже взяли кредитов на 1,37 млрд рублей: 550 млн - у «Совкомбанка», 140 млн – у «Уралсиба» и «Запсибкомбанка», 677 млн – у «Сбербанка». Так что у города остался недобранный лимит в почти 200 млн рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter