Спустя 12 лет в Уфе осудили мошенников, обманувших 2000 человек на 300 млн рублей

Спустя 12 лет в Уфе осудили мошенников, обманувших 2000 человек на 300 млн рублей

16 сентября 2015, 11:32
Политика
Отправятся в колонию общего режима на четыре года организаторы двух финансовых пирамид «Уфа-кредит» и «Уфакредит плюс» Анатолий Полухин и Нина Смольникова. Советский суд Уфы во второй раз признал авантюристов виновными в мошенничестве – парочка умудрилась обмануть 2068 вкладчиков, лишив их более 300 млн рублей.

Напомним, Анатолия Полухина и бухгалтера Нину Смольникову, собиравших с населения деньги и обещавших людям немыслимые проценты, арестовали еще в марте 2009 года, когда пирамида «Уфакредита», обвалилась. Причем, даже после того, как стало понятно, что «Уфакредит» денег вкладчикам не вернет, люди купились на обещания аферистов и… понесли вклады в контору с удивительно похожим названием «Уфакредит плюс», где учредителями числились те же Полухин и Смольникова.

С февраля 2002 по октябрь 2007 года «Уфакредит» размещал в столице Башкирии агрессивную рекламу, в которой сообщалось, что кредитный кооператив принимает у населения деньги, обещая неслыханный процент, 25%-60% годовых. В погоне за фантастическими дивидендами люди несли в «Уфакредит» все свои средства, а потом советовали обогатиться родным, близким и знакомым. Неудивительно, ведь «Уфакредит» вещал со страниц газет и в радиоэфирах: «Пора зарабатывать по-крупному. Как? Приходите, расскажем!».

Криминальная парочка обещала людям, что их деньги будут «работать» в эффективных бизнес-проектах по  производству микронизированных пищевых хлопьев, туалетной бумаги, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки и печатной продукции, а также о выдаче займов аж под 120% годовых. При этом, по заверениям учредителей, члены кооператива, если пожелают, могут вернуть средства в любой момент. На самом деле фирма существовала только на бумаге и, получив средства вкладчиков, ее организаторы попытались исчезнуть в неизвестном направлении, и лишь благодаря объявлению в розыск были арестованы.

Аферисты воспользовались тем, что для создания кредитной кооперативной кассы не требуется лицензии. Первое время мошенники выплачивали дивиденды первым вкладчикам, но только в качестве рекламной кампании.

Кстати, мошенники, наживавшиеся на доверии простых граждан, тратили чужие деньги исключительно на себя, любимых – на покупку элитных квартир и дорогих машин.

Как сообщили «МКС» в прокуратуре Башкортостана, осужденные свою вину не признали, утверждая, что не смогли отдать людям деньги из-за начавшегося уголовного процесса. Однако Фемида не поверила авантюристам, приговорив их к длительным срокам заключения.

Анатолий Полухин проведет в колонии общего режима четыре года и три месяца, а его подручная Нина Смольникова четыре года и два месяца.

В 2013 году Советский суд Уфы уже выносил приговор мошенникам, но он был отменен Верховным судом РБ и дело вернулось на новое рассмотрение. И вот теперь, спустя 12 лет преступники все таки будут наказаны.

Между тем, жители Башкирии только за последние пять лет несколько раз попадали в сети аферистов.

Фирма «Кредитфинанс» втянула в финансовую пирамиду 168 человек, присвоив свыше 27 миллионов рублей, но ни копейки не вернула людям. Пятеро потерпевших умерли, не дождавшись приговора. Такая же мошенническая структура «Кредитлайн» присвоила 10 миллионов рублей 190 вкладчиков, потеряли 10 миллионов рублей участники кооператива «Гаранткредит», КПКГ «Восход» нанес людям ущерб в 347 млн. рублей, а ЗАО «Сан» - 39 млн рублей. А недавно в Уфе рассыпалась еще одна финансовая пирамида, погребя под собой деньги пайщиков - потребительский кооператив «Кредитное содружество», обманувший своих пайщиков более чем на два с половиной миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter