Виртуальная реальность. Дорожные штрафы можно будет оплатить через терминалы

Виртуальная реальность. Дорожные штрафы можно будет оплатить через терминалы

Виртуальная реальность. Дорожные штрафы можно будет оплатить через терминалы

16 сентября 2008, 21:58
Политика
В ближайшей перспективе штрафы за нарушение правил дорожного движения можно будет оплатить через платежные терминалы. Об этом сообщил начальник республиканского управления ГИБДД при МВД по Башкирии Динар Гильмутдинов. По его словам с владельцами платежных систем уже ведутся переговоры о техническом подключении базы данных ГИБДД к их сетям.

- Мы постараемся облегчить процесс, - пояснил г-н Гильмутдинов. – Ведь порою, чтобы оплатить штраф, водителю приходиться подолгу стоять в очереди в полку ДПС.

Директор компании «Башсеть», владеющей системой Platimo, Рустем Хакимов подтвердил «МКС», что переговоры с ГАИ ведутся, и все технические проблемы разрешены. Осталось только обговорить размер взимаемой комиссии. Сегодня в сетях Platimo он достигает пяти процентов.

- Однако, учитывая, что штрафы за нарушение ПДД - больше социальные, было бы неправильно приравнивать их комиссию к платежам за телефон или Интернет, - заметил г-н Хакимов. - Я предполагаю, что мы будем брать не более 1,5 процента.

Но помимо комиссии платежной сети, свой процент возьмут владельцы терминалов, и его размер, каждый предприниматель определит сам, - считает глава уфимского представительства e-port Азат Хафизов.

- Так или иначе, оплата штрафов через терминалы снимет необходимость давиться в очередях и повысит собираемость с другой стороны, - поясняет г-н Хафизов. - Например, в соседней Удмуртии после подключения платежных терминалов к ГИБДД сборы увеличились на сорок процентов.

Как предположил глава компании «Башсеть», процесс оплаты штрафов через терминалы, по всей видимости, будет таким: сначала нужно ввести номер водительских прав и получить выписку из базы данных ГАИ, затем выбрать в меню «штраф» и оплатить его таким же образом, как, например, услуги сотовой связи.

По словам владельцев платежных сетей, никакого дополнительного оборудования для подключения к серверу ГИБДД не понадобится. Соответствующая графа в перечне платежей терминалов появится, как только ГАИ уладит юридические вопросы.

Рустем Хакимов предложил, что в случае удачного запуска проекта и оснастят мини-терминалами для оплаты штрафов и патрульные машины автоинспекции.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 

Между тем,

Начиная с минувшего понедельника, в Башкирии стартует почтовая рассылка штрафных квитанций с фотографиями нарушений правил дорожного движения. Последние получены с семи передвижных камер республиканского полка ДПС. По словам Динара Гильмутдинова, стационарных камер фотофиксации превышения скорости в республике еще нет, но скоро появятся и они.

Пока же замер скорости ведется без предварительного оповещения шоферов, что, как заметил начальник УГИБДД, не запрещено законом.

Однако когда будут смонтированы стационарные камеры, перед ними появятся предупреждающие знаки. Места для них выбраны: это проспект Салавата Юлаева и проспект Октября. Кстати, в УГИБДД заметили, что фальш-камер на дорогах Башкирии не будет, так как в этом нет необходимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter