«Будем разговаривать»: о чем говорил Радий Хабиров на встрече с активистами на Куштау

«Будем разговаривать»: о чем говорил Радий Хабиров на встрече с активистами на Куштау

16 августа 2020, 20:14ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: bashinform.ru
Радий Хабиров попросил защитников Куштау прислать завтра в Уфу своих представителей, чтобы обсудить дальнейшую судьбу шихана.

Сегодня, 16 августа, глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с активистами из числа защитников шихана Куштау предложил им выбрать «старших» и пригласил их завтра приехать на встречу в Уфу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

— У нас есть много вопросов — и у вас ко мне и у меня к вам. Выберите сами, проголосуйте и решите, кто из ваших старших завтра ко мне приедет. Будем разговаривать, — пообещал Радий Хабиров.

Обращение главы региона защитники Куштау восприняли с одобрением. Больше всего собравшиеся были рады, когда Хабиров объявил, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, которое устроит все стороны.

Со стороны защитников прозвучало несколько требований. Во-первых, они потребовали создать общественный совет по вопросам охраны стерлитамакских шиханов.

Во-вторых, прозвучали требования отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова и председателя Совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова, которого последние обвиняли в информационных атаках на экоактивистов.

В ответ на это Радий Хабиров заявил:

— Вы своих не сдаете? Я своих — тоже!

Вместе с тем он пообещал обратить внимание на информационную политику.

— Мы остановим эту игру. Мы остановим эту историю. Я всегда был против экстремизма. Я всегда это говорил. И сейчас я против экстремизма. Я плохо отношусь к ваххабитам. Это моя личная позиция. Но вот так вот всех подряд без разбора марать никто больше не будет, — сказал глава региона.

Третьим важным требованием стало освобождение от наказания активистов, задержанных накануне в ходе столкновений с полицией. Сегодня уже начались судебные заседания по избранию им меры пресечения. Глава региона пообещал вместе с СПЧ Башкирии изучить данный вопрос.

Напомним, накануне у подножья шихана Куштау прошли довольно ожесточенные столкновения экоактивистов с представителями Башкирской содовой компании, а также Росгвардии и частных охранных предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter