Торшин: «Или законопроекты не совершенны, или мы не умеем их читать»

Торшин: «Или законопроекты не совершенны, или мы не умеем их читать»

Торшин: «Или законопроекты не совершенны, или мы не умеем их читать»

17 августа 2010, 01:58
Политика
Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, побывав в понедельник в Уфе, отметил, что был во многих регионах, но «Башкирия – первый, который понравился». Оказывается, г-на Торшина приятно удивила организация работы депутатов Курултая, где он «почерпнул много интересного».

- В работе Госдумы существует много вопросов, в частности, обеспечение явки депутатов на заседания, - рассказал Александр Порфирьевич. – Для того, чтобы решить эту проблему мы изучали опыт работы английского и датского парламентов, а, оказывается, никуда ехать не надо было – в Башкирии уже все законодательно решили. У вас за отсутствие по неуважительной причине можно лишиться мандата, и такие случаи, насколько я знаю, были. Так что такой опыт обязательно нужно перенимать.

Вице-спикер Совфеда отметил, что только 16 башкирских депутатов занимаются законотворческой работой в освобожденном режиме, остальные 104 совмещают парламентскую деятельность с другими обязанностями. После изменений в законодательстве РФ в башкирском Курултае число депутатов станет меньше, а парламентариев, работающих в освобожденном режиме и получающих зарплату в Курултае – больше.

- Есть смысл в таких преобразованиях? – поинтересовались мы у г-на Торшина.

- Для бюджета нагрузка будет большей, - согласился он. – Но я вам скажу, что на законотворчестве экономить нельзя. Хорошие законы обеспечивают людям хорошую жизнь.

- Почему так мало башкирских законодательных инициатив рассматривают в Госдуме?

- Или эти проекты не совершенны, или мы не умеем их внимательно читать, - говорит Александр Порфирьевич. – В Башкирии, я убедился, умеют писать законы, значит это мы не дорабатываем.  

Понравился Александру Торшину и новый президент Башкортостана Рустэм Хамитов, с которым состоялся «деловой и очень интересный разговор». В частности, сенатор и глава республики беседовали о банковских инструментах, которых в регионе не хватает.

- Я сам в свое время работал в Центробанке РФ и могу судить о таких вещах профессионально, - говорит г-н Торшин. – На мой взгляд, те финансовые учреждения, которые из республики ушли – сделали стратегическую ошибку. Но, думаю, что регион сможет создать или собственный банк или привлечь финансовые инструменты на основе холдинга.

Зампред Совфеда охарактеризовал г-на Хамитову как «опытного политика». 

– Появление новых руководителей в субъектах Федерации не всегда проходит безболезненно, понятно, что для людей – смена власти большой стресс, - говорит г-н Торшин. - Но, мне кажется, что Рустэм Хамитов уже получил огромный кредит доверия у населения, да и у местных элит, если депутаты Курултая проголосовали за него единогласно – это большой аванс. Он справится со всеми проблемами, и процесс смены власти пройдет без эксцессов.

Александр Торшин признался, что среди широкого круга вопросов, которые обсуждались с башкирским лидером, целесообразность переименования должности главы региона не обсуждалась.

- Я посчитал, что этот вопрос обсуждать с президентом Башкирии некорректно, - объяснил Александр Порфирьевич. - Это все равно, что сказать, как вы посмотрите на то, чтобы вас переименовали?

По словам сенатора, сам он считает, что «президент все-таки в стране должен быть один – это правильная постановка вопроса».

- Чтобы в стране не было никакой путаницы, - сказал он. – В русском языке много эпитетов, обозначающих начальника. Есть такие хорошие русские слова как «председатель», «предводитель» или голова. Наверное, и в башкирском языке есть подобный синоним. Поэтому если все президенты спортивных клубов или фирм по производству стекла себя переименуют из президентов в руководители, государство от этого только выиграет. Но переименование должностей глав регионов – задача местных парламентов и Совет федерации здесь помочь не может.  

Высказал г-н Торшин и свое отношение к широко обсуждаемому проекту закона о переименовании милиции в полицию.

- К правоохранительным органам у меня особое отношение, - поделился Александр Торшин. – Мне кажется, что смена одной вывески на другую ничего не изменит. Система МВД должна меняться по сути, а не по названию и мы здесь права на ошибку не имеем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter