Зульфира Акбашева: «Мы будем вести реестр нарушителей»

Зульфира Акбашева: «Мы будем вести реестр нарушителей»

Зульфира Акбашева: «Мы будем вести реестр нарушителей»

17 августа 2009, 01:16
Политика
Как известно, президент России Дмитрий Медведев подписал второй антимонопольный пакет документов. Изменения весьма значительны, но они, по словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Башкирии Зульфиры Акбашевой, востребованы обществом.

Как заявила г-жа Акбашева, существенно изменяется Федеральный закон «О защите конкуренции». Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс

По словам главы УФАС, стал другим порядок признания положения хозяйствующего субъекта доминирующим на рынке. Если раньше положение признавалось доминирующим тогда, когда предприятие занимало не менее 35 процентов рынка, то сейчас этот "процентный порог" не важен, будет оцениваться влияние на ситуацию.

Антимонопольному ведомству новым законом дано право проводить проверки предприятий и организаций без уведомления об этом, причем реагировать служба будет на жалобы, представленные в любой форме: письменно, по электронной почте, по звонку.

Также в законе введены понятия государственных или муниципальных преференций, цели и порядок их предоставления. Госпомощь будет выделяться в установленном порядке, вне зависимости от каких-то личных привязанностей и интересов чиновников. Кроме того, чтобы не влиять на конкурентную среду, размер госпомощи, предоставляемой без изучения положения на рынке, будет составлять до 100 тысяч рублей.

Важный момент в новом антимонопольном пакете - изменения особенностей порядка заключения договоров на аренду государственного и муниципального имущества. В частности, решаться эти вопросы должны исключительно на аукционе.

В новом законе прописаны и некоторые послабления для малого и среднего бизнеса. Так, увеличен размер активов предприятия, подпадающего под категорию малого и среднего бизнеса - с трех до семи миллиардов рублей.

Наряду с изменениями в закон о защите конкуренции значительно ужесточается административная ответственность прежде всего чиновников за нарушения.

В частности, в КоАП РФ внесены статьи об установлении административной ответственности за неразмещение заказов на поставки товаров, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства. Наказание будет предусматриваться и за нарушение сроков возврата денежных средств участников торгов на электронной площадке, за уклонение должностного лица заказчика от заключения гос- или муниципального заказа.

Беспрецедентной мерой можно назвать и установление уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, изменения внесены в статью 178 Уголовного кодекса РФ. За ограничение конкуренции чиновник или другое должностное лицо будет расплачиваться крупным штрафом (от 300 тысяч рублей и выше) или даже лишением свободы, в зависимости от конкретной ситуации и размера причиненного ущерба, на срок до шести лет.

Нарушившим антимонопольное законодательство единожды, нужно быть весьма осторожными: за повторное нарушение закона в течение трех лет также последует серьезное наказание, к тому же ФАС сформирует реестр нарушителей.

Ольга ГОРЮНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter