За первое полугодие 2014-го из-за ям на асфальте в Башкирии погибло 96 человек

За первое полугодие 2014-го из-за ям на асфальте в Башкирии погибло 96 человек

За первое полугодие 2014-го из-за ям на асфальте в Башкирии погибло 96 человек

16 июля 2014, 23:08
Политика
Главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов подвел итоги полугодия и рассказал, что из-за неудовлетворительного состояния дорог за первую половину 2014-го в республике случилось 556 аварий, в которых 96 человек погибли и 701 получили ранения. Всего за шесть месяцев в регионе произошло 1717 дорожных происшествий, где лишились жизни 251 человек, а искалечились – 2138. 85 процентов ДТП оказались возможными из-за невнимательности водителей, а пешеходы стали причиной 259 аварий.

- Мы выписали 5000 предписаний об устранении нарушений дорожного полотна, - говорит начальник УГИБДД МВД по РБ. – Это настоящий прецедент – такого количества предписаний нам еще не доводилось выписывать. Многие предприятия и юридические лица подают на нас в суд, однако зачастую мы выигрываем процессы.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки, предусматривающие административную ответственность за отсутствие тахометров для пассажирского и грузового транспорта. Сегодня гаишники проводят рейды для выявления перевозчиков, не соблюдающих закон.  

По словам Динара Гильмутдинова, в столице Башкирии уже две недели на двух крупных штрафных стоянках, расположенных на улицах Пархоменко и Трамвайная, круглосуточно дежурят инспекторы ДПС, что «облегчает процедуру освобождения автомобиля».

- Это самые крупные в городе штрафстоянки, - говорит Динар Загитович. – Отныне нарушителю не нужно будет совершать марш-броски от полка к штрафстоянке. Достаточно будет обратиться к нашему сотруднику.

Также г-н Гильмутдинов осудил уфимских автовладельцев, паркующих машины «вторым рядом».

- Нигде в цивилизованных странах я подобного не видел, – продолжает Динар Гильмутдинов. – Такие автомобили эвакуируются прежде всего. Но наш сотрудник перед эвакуацией всегда старается найти телефон автовладельца и позвонить ему. Но телефонов в нашей базе крайне мало – 90% автолюбителей при регистрации транспортного средства игнорируют графу: «контактный телефон».

Неудачным оказался опыт с установкой дорожных знаков на солнечных батареях.

- Мы устанавливали несколько экспериментальных подобных знаков, - говорит главный автоинспектор Башкортостана. – Конечно, это хорошо, когда ночью ярко подсвечен пешеходный переход. Но при морозе 30 градусов такая установка перестает работать. И учитывая наш климат, нет смысла приобретать такое оборудование.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter