Жители южных районов Башкирии здоровее северян

Жители южных районов Башкирии здоровее северян

16 июня 2010, 02:31
Политика
О необходимости повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению заявил министр здравоохранения Башкирии Андрей Евсюков. Ежегодно 250 выпускников Башгосмедуниверситета направляются на работу в глубинку, но, по его мнению, целевую подготовку нужно улучшать и качественно, и количественно. Кроме того, надо продолжать создавать межрайонные специализированные отделения. В них уже получают стационарное лечение более 240 тысяч жителей республики.

Как заявил глава Минздрава РБ, муниципальные районы с высоким уровнем здоровья жителей находятся в основном в центральной зоне и в южных территориях. В северной и восточной части республики здоровье населения ниже средних показателей. Это, по словам министра, связано прежде всего с дефицитом медицинских кадров на севере и востоке региона, изношенной материально-технической базой лечебных учреждений.

- Требуется более детальная разработка комплексных мер по укреплению ресурсной базы здравоохранения, - обозначил задачу он.

Любопытно, что чаще всего жители Башкирии умирают в воскресенье и понедельник.

- Это связано с обострением основных хронических заболеваний, увеличением несчастных случаев в выходные и сразу после них, - объяснил министр.

Установлена даже зависимость смертей от месяца года. Так, в декабре люди чаще погибают от травм, в марте и июле - от болезней системы кровообращения, в мае и августе - от недугов органов дыхания.

Ситуацию со СПИДом в Башкирии глава республиканского Минздрава назвал «тревожной», а рост - «стремительным». Несмотря на то, что  показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в минувшем году в регионе составил 27,4 на 1000 человек (это ниже среднероссийского значения), в 11 муниципальных районах и городских округах заболеваемость СПИДом выше, чем в целом по республике.

- Остановить рост заболевания возможно, лишь применяя жесткие радикальные меры, в том числе принудительного характера, - считает Андрей Евсюков.

Причем, ужесточение борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, по мнению министра, необходимо закрепить законодательно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter