Николай Швецов признал себя заинтересованным в экстремистских высказываниях

Николай Швецов признал себя заинтересованным в экстремистских высказываниях

16 июня 2010, 02:35
Политика
На минувшей неделе Верховный суд РБ отменил решение Кировского суда столицы Башкирии, признавшего сайт «Уфагуб» экстремистским. Причиной рассмотрения этого дела в кассационной инстанции стала жалоба некоего г-на Швецова, утверждавшего, что решение районного суда было принято в его отсутствие. Действительно, отсутствие заинтересованного лица при вынесении судебного акта является безусловным поводом для отмены судебного вердикта.

Коллегия по гражданским делам ВС РБ направила дело скандального портала на новое рассмотрение в тот же Кировский суд Уфы. Надо полагать, судьи уверены, что на новое заседание гражданин Швецов изволит явиться?

Как сообщили «МКС» в пресс-службе Верховного суда Башкирии, решение Кировского храма правосудия отменено «в связи с нарушением норм процессуального права, поскольку дело было рассмотрено без участия заинтересованного лица – Швецова Н.А.».

Оказывается, в своей жалобе г-н Швецов указал, что «дело было рассмотрено без привлечения его к участию, копию решения суда он не получал».

Между тем, предприниматель, как установил ВС РБ, «является руководителем проекта и ответственным за работу сайта www.ufagub.com и рассмотрение вопроса о запрете его деятельности нарушает его права».

Напомним, иск о признании скандального портала экстремистским в интересах неопределенного круга лиц подал в Кировский суд прокурор района. Прежде чем обратиться в храм Фемиды, в надзорном ведомстве, исполняя требования законодательства о противодействии экстремистской деятельности, провели проверку с привлечением экспертов-лингвистов и установили, что одиозный сайт «содержит информацию обосновывающую необходимость распространения взглядов, пропагандирующих исключительность, превосходство либо неполноценность людей по признаку национальной, расовой или языковой принадлежности», а также содержит информацию направленную на возбуждение национальной и расовой розни. В частности экспертов повергли в замешательство «резко-негативная, инвективная (матерная, - ред.) внелитературная лексика с использованием новообразований и жаргонизмов», таких как: «чернозадые чучмеки», «ушлепки узкоглазые», «жополизные пидарюги», «аульные макаки», «нацебашкирское аллоярство» и т.д.  

Суд, ознакомившись с представленными прокуратурой материалами, опубликованными на портале, признал требования главы районного надзорного ведомства законными. Так как информация, размещенная на этом ресурсе «находится в свободном доступе, допуск в ней имеет неопределенный круг лиц, в том числе и несовершеннолетние граждане» и удовлетворил их, обязав провайдеров ограничить доступ к сайту. Однако спустя год коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкирии это решение отменила из-за «несоблюдения процессуальных моментов».

Сочувствующие «Уфагубу» тут же заявили, что определение коллегии судей ВС РБ – это победа демократически настроенных граждан и в ближайшее время сайт вновь начнет работу. Более того, г-н Швецов принялся утверждать, что с него теперь будут сняты обвинения в экстремизме.

Ленинский суд Уфы должен рассмотреть уголовное дело против г-на Швецова, обвиняемого в возбуждении национальной вражды, призывах к насилию над гражданами и создании экстремистского сообщества. Дело Швецова следователи намеревались передать в суд еще весной, но, по словам работников СУ СК при прокуратуре РБ, «главный фигурант постоянно находится на больничном, всячески затягивая процесс ознакомления с материалами дела».

Так что заявления правозащитника о своей победе не более, чем манипуляция общественным сознанием. Верховный суд констатировал факт, что Николай Анатольевич имел право присутствовать на процессе в момент принятия решения о закрытии «Уфагуба», но на суд не явился, так как не был оповещен должным образом. Как этот факт может реанимировать выключенный портал – загадка. Не менее удивительны заявления самодеятельного юриста, что в ближайшее время он станет чист перед законом. По мнению предводителя русской демократии, Верховный суд, направив дело о признании сайта экстремистским на новое рассмотрение с требованием привлечь г-на Швецова к участию в процессе, подал сигнал районной Фемиде, якобы «вышедшей за рамки» – «со Швецова все обвинения снять». Но на наш взгляд, за рамки здравого смысла выходит Николай Анатольевич, впрочем, всегда отличавшийся масштабным мышлением.  

Любопытно, что в Верховный суд г-н Швецов лично представил доказательства, что «является организатором деятельности сайта «Уфагуб», приложив «выписку из решения президиума союза предпринимателей РБ № 5 от 04.12.2006 г., где черным по белому указано «одобрить создание сайта «Уфа Губернская – «УфаГубъ»; утвердить смету затрат на регистрацию сайта в США, дизайн сайта и его регистрацию в Яндексе». Из этой же бумаги следует, что затраты на создание сайта в Аризоне ложатся на московский валютный спецсчет союза, а руководителем и ответственным проекта назначается сам Швецов.

А ведь до недавнего времени Николай Швецов отрицал свою причастность к сайту «Уфагуб», объясняя, что собственник портала неизвестен, так ресурс зарегистрирован в США. Именно этот козырь обнародовал правозащитник, крича о незаконном преследовании, которому его подвергает следственный комитет в сговоре с «башкирской властью».

Следствие же полагало, что Николай Швецов и есть тот самый хозяин сайта, сладострастно использовавший инвективную лексику и принуждавший браниться своих подчиненных в комментариях на «Уфагуб». А теперь эту версию документально подтвердил сам гонимый, закрепив свое право на скандальный сайт решением Верховного суда.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter