Спиртзавод отправлял в аптеки денатурат под видом легальной продукции?

Спиртзавод отправлял в аптеки денатурат под видом легальной продукции?

17 июня 2009, 00:06
Политика
Карламанский спиртзавод в поселке Урал Кармаскалинского района Башкирии, похоже, оказался замешан в сбыте алкогольных суррогатов. Предприятие принадлежит екатеринбургской фирме «Эван», филиал выдавал до 300 тысяч декалитров спирта в год, и до недавнего времени не был замечен ни в чем предосудительном. Но в начале мая здесь разыгрался скандал. На территорию завода въехал автомобиль «МАЗ» с цистерной-полуприцепом, чтобы загрузиться горячительной продукцией. Емкость оказалась разделена на три герметичные секции и в одной из них уже плескалась жидкость с запахом спирта. При этом водитель потребовал выписать накладные документы не только на продукцию завода, но и завезенную на территорию неизвестную спиртосодержащую жидкость.

Охрана забила тревогу и позвонила на мобильный директору предприятия, указав на совершающуюся несправедливость. Однако руководитель завода, не моргнув глазом, потребовал немедленно выдать нужные бумаги покупателю, причем, указав в документах, что фальсификат произведен на их предприятии, соответствует всем законодательным требованиям и предназначен для отправки в аптеки. Как только поддельные документы были изготовлены, директор примчался на завод и начертал на них свою подпись. Только чудом суррогат не ушел потребителям, и никто не пострадал, попробовав нелегальной продукции. О преступлении стало известно правоохранителям и на выезде злополучный «МАЗ» с полуприцепом задержали сотрудники милиции.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, сейчас против директора спиртзавода возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ («Подделка официальных документов»). В случае, если суд признает мужчину виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Однако, как полагают следователи, выписка фальшивых бумаг на неизвестную спиртосодержащую жидкость – лишь часть аферы, которая им стала известна. При исследовании содержимого одной из секций задержанного полуприцепа «МАЗа» выяснилось, что в прибывшем на завод суррогате полно токсических микропримесей. Сейчас странная жидкость отправлена на экспертизу, где выясняют ее химический состав. И если в емкости окажется денатурат или стеклоочиститель, то директор завода может стать фигурантом уголовного дела по статье 238 УК РФ за то, что подверг опасности здоровье потребителей. Также следователи Уфимского межрайонного следственного отдела выясняют, откуда прибыл на завод подозрительный спирт и возможно, выяснится, что сотрудники предприятия участвовали в легализации незаконной продукции.            

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter