«ЕДРеный» скандал. Муртаза Рахимов: «Я сказал лишь то, о чем думают многие»

«ЕДРеный» скандал. Муртаза Рахимов: «Я сказал лишь то, о чем думают многие»

17 июня 2009, 00:02
Политика
Как круги по воде в СМИ и интернете расходится обсуждение интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова, которое мы опубликовали в прошлом номере. Напомним, глава региона, рассуждая о важных вопросах современности, высказал и свое мнение о том, что страна «постепенно отходит от демократических процессов». Кстати, ничего особенно в размышлениях башкирского президента не было – к таким выводам сейчас приходит каждый неравнодушный человек.

Но позиция руководителя республики вызвала не совсем адекватные отклики в аппарате партии «Единая Россия». Там не только пообещали отобрать у г-на Рахимова партбилет, но и опустились до откровенных оскорблений, заподозрив оппонента в психическом неравновесии. Разгневанные боссы главной партии страны, призванной как раз-таки отстаивать демократические процессы, даже не задумались, что преследование человека за высказывание своей точки зрения противоречит Конституции России, гарантирующей всем гражданам свободу слова.

Раскаленные страсти поубавил спикер Госдумы и председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, заявив, что за свое мнение Муртаза Рахимов партбилета не лишится, но его позиция станет поводом для серьезного разбора полетов.

Эксперты заявили, что «откровенности» г-ну Рахимову прибавило знание о своей грядущей отставке, мол, вот он и хлопает дверью напоследок. Однако пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова заявила, что в Кремле никаких данных о скором уходе Рахимова нет, напротив – его полномочия заканчиваются только осенью 2011 года.

Тогда аналитики выдвинули прямо противоположную версию, заверяя, что руководитель Башкирии разоткровенничался «по отмашке сверху». Мол, монополия «Единой России» раздражает и главных руководителей страны, которые и поручили одному из политических тяжеловесов слегка встряхнуть раздобревших единороссов.

Интересно, но главу региона поддержали многие видные политические деятели, объясняя травлю Муртазы Рахимова «политической развращенностью некоторых представителей «Единой России», не способных воспринимать критику даже со стороны однопартийцев».

Даже известные своей зацентрализованностью коммунисты сделали вывод, что отсутствие политической культуры и выдержки единороссов говорит о том, что сама «Единая Россия» находится в «младенческом состоянии».

- Я просто сказал то, о чем думают многие, - удивился башкирский президент буре, которая разразилась после публикации его мнения. – Я выступал не против партии, а против той системы, которая не приемлет критики. Кто-то должен был об этом сказать. И меня многие поддержали.

По словам г-на Рахимова, тем, кто так бурно среагировал на его высказывания, «не нравится, что в Башкортостане укрепляется экономика и высокий уровень жизни населения».

Кстати, глава Башкирии не впервые высказывает свое суждение о происходящих в России политических процессах. На минувшей неделе на Ассамблее народов республики г-н Рахимов опять весьма резко заявил о так называемой «вертикали власти».

- Нам не понятно, зачем надо сажать в республику контролеров и проверяющих? – вопрошал он. - Сегодня число федеральных чиновников в республике в полтора раза больше, чем республиканских государственных служащих. Где эффективные подходы к государственным расходам, где стремление снизить административные барьеры? Есть конституционно обозначенное разделение полномочий. Руководитель региона получает одобрение президента страны, по сути, он и должен быть здесь главным федеральным государственным служащим.

Надо думать, что и теперь мнение Муртазы Рахимова не останется незамеченным.

Римма УРАЗБАХТИНА.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter