Posted 15 апреля 2008,, 21:01

Published 15 апреля 2008,, 21:01

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Апрельские тезисы. Президент Башкирии раздал задания органам власти и управления на ближайший год

15 апреля 2008, 21:01
За громкими рокировками в башкирском правительстве не прошло не замеченным значимое событие, давшее старт новым свершениям в регионе. Президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с очередным ежегодным Посланием Государственному Собранию, обозначив основные направления развития республики. В выступлении, названном «К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана» руководитель региона не только подводит итоги минувшего года, анализирует пройденное, но и ставит задачи на ближайшие 12 месяцев. Интересно, что президент Башкирии старается оценить все сферы жизни и выдвигает новые требования не только для социально-экономического продвижения региона, но и его духовного развития.

- Все социальные задачи требуют масштабных инвестиций в «человеческий капитал», - озвучил г-н Рахимов главный тезис этого выступления.

Прежде чем вынести программное заявление на суд депутатов Курултая, проект документа обсудили на президентском совете.

Министры будут считать инвестиции

Напомним, что президентский совет под председательством главы региона Муртазы Рахимова с помощью видных политических и общественных деятелей решает важные для Башкирии проблемы. В частности, именно члены президентского совета выбирают направление для дальнейшего развития республики – если 2006 год был объявлен Годом благоустройства, 2007-й прошел под «юбилейным» названием, то 2008-й стал Годом социальной поддержки семьи.

Члены высокого собрания обсудили выполнение пунктов прошлогоднего президентского Послания и пришли к выводу, что все из намеченного главой республики в 2007 году башкирское правительство сумело выполнить. Муртаза Рахимов тоже уверил собравшихся, что обозначенные им цели в прошлогоднем Послании «успешно достигнуты», заставив многих облегченно вздохнуть, поскольку в 2007-м республика держала серьезный экзамен перед федеральным центром, отмечая ударной работой 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Впрочем, никто не станет спорить, что за последний год реально упрочилось социальное благополучие, выросло благосостояние и качество жизни населения Башкортостана. В частности, в прошлом году прирост валового регионального продукта составил 8,2% при том, что среднегодовой темп за последние восемь лет исчислялся 6,5%. Объем промышленного производства вырос на 7%, сельского хозяйства – на 3,1%, строительных работ – на 20,7%.

Оборот розничной торговли увеличился почти в 1,3 раза, а иностранных инвестиций привлечено 9,6 млн., и эта цифра в 5,2 раза больше, чем средства, которые вкладывали в экономику республики иностранцы в прошлом году. Кстати, Башкортостан входит в первую десятку субъектов РФ по объемам инвестиций в основной капитал.

- Людям интересно, сколько денег придет в регион, - констатировал г-н Рахимов.

Тем не менее, президент Башкирии считает, что «инвестиционная политика проводится не всегда последовательно и системно».

- Не определен механизм межведомственного взаимодействия, нет ясности по преференциям, отсутствует детальная проработка проектов, не изучаются ресурсные, технологические, кадровые возможности и потребности рынка, - уверен г-н Рахимов и продолжил перечислять «не». – Не осуществляется оценка социальной, экономической и бюджетной эффективности инвестиций, особенно государственных.

По мнению главы региона, Башкирия за последние пять лет сумела наладить «частно-государственное партнерство», но время требует новых форм и предложений для этой работы. Поэтому правительству потребуется разработать пакет нормативных документов на ближайшие два года, чтобы обеспечить прозрачность инвестиционной политики. Кроме того, в структуре исполнительной власти появятся ответственные за реализацию подобных проектов.

Придется потрудиться членам Кабинета министров и над рассчитанной до 2017 года программой по развитию туристического бизнеса в Башкирии «Золотое кольцо РБ».

- Республика обладает уникальными возможностями для расширения туристической отрасли, - сообщил президент.

Член президентского совета Галина Мидзяева, поднявшись на трибуну, призналась президенту, что больше всего ее заботит сохранение культуры.

- Пусть это будет нескромно, но хочу попросить, чтобы наш театр сохранили, - заявила актриса.

- У нас пока ни одного театра, музея или библиотеки не закрыли, - удивился Муртаза Рахимов. – А вас мы любим, почему мы должны закрыть самый посещаемый храм искусства?

- В России творческие коллективы переводят на самоокупаемость, - призналась народная артистка РФ.

- Время уже показало, что культурным учреждениям не выжить без государственной поддержки, - успокоил г-жу Мидзяеву глава региона. – Я сейчас даже думаю, что следует еще больше закупать книг для библиотек, потому что люди сами не всегда в состоянии приобрести нужную литературу.

И действительно. Только на образование регион тратит более четверти расходов всего консолидированного республиканского бюджета, в прошлом году в отрасль было вложено 23,6 млрд. рублей.

Квадратные мэтры

Особенно отметил Муртаза Рахимов и возможность получения республикой из российского Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства 6,7 миллиардов рублей. Ведь в Башкирии 83% зданий старше 12 лет, треть из них построена 37 лет назад, а ветхое и аварийное жилье составляет около одного процента.

- Необходимо максимально использовать эту возможность, - заявил президент ответственным лицам, которые по его мнению, в минувшем году «не слишком эффективно принимали участие в различных федеральных программах».

За последний год в республике возвели 1 млн. 865 тыс. квадратных метров жилья, что на 8,9% больше, чем строили в 2006-м. А в 2008 планируется построить уже 2 млн. 200 тыс. «квадратов».

- В перспективе мы должны вводить не менее одного квадратного метра на человека в год, - определил для строителей задачу г-н Рахимов.

- По числу сданных квартир оказалась на четвертом месте в России, - гордо заявил Рафаэль Байдавлетов. – Впереди только Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ.

- Главное, не число квадратных метров, - остудил г-на Байдавлетова президент Башкирии. – Нам нужно определиться, сколько и каких конкретно домов и где нужно строить и взглянуть по-новому на существующие жилищные программы. Еще больше квартир строить для врачей и учителей, только в Уфе они нуждаются в 4,5 млн. квадратных метров.

- Так строим же, Муртаза Губайдуллович, - вскочил со своего места мэр Уфы Павел Качкаев. – Через год сдадим 114-квартирный дом в Орджоникидзевском районе на улице Калинина для работников бюджетной сферы.

- А почему только через год? – поднял брови президент.

- С подведением коммуникаций раньше не получается, - заступился за градоначальника приглашенный на презсовет министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров.

Президент особенно акцентировал внимание строителей на том, что с 1 июля 2008 года могут быть отменено лицензирование в строительстве.

- К введению саморегулируемой строительной деятельности нужно быть готовыми, - предупредил глава региона. – Но, на мой взгляд, эта мера преждевременна. Сегодня и так не выполняются требования проектных решений и строительных норм.

По словам г-на Рахимова, у многих застройщиков разрешения на строительство просрочено или отсутствует вовсе и строители в погоне за количеством забывают о качестве.

- Выявляются факты недобора прочности бетона в монолитных несущих конструкциях, - не преминул напомнить президент про недоработки строителей. – Недопустимо подвергать опасности жизнь и здоровье людей.

Президент послал коррупцию

Послание называют политическим и одновременно правовым документом, на который в течение года ориентируются как законодатели и общественность, так чиновники и госслужащие. В своем выступлении президент Башкирии коснулся практически сфер жизнедеятельности республики, но одним из главных заявлений, на наш взгляд стало объявление войны коррупционерам.

- Борьба с коррупцией должна быть возведена в ранг национальной программы, - уверен Муртаза Рахимов. – Совершение должностными лицами противозаконных действий в личных целях наносит огромный вред государству.

Кстати, в республике, уже начали выкорчевывать коррупционное зло одними из первых в России. Здесь создана специальная комиссия, призванная уничтожать причины, порождающие коррупцию.

Как утверждает Муртаза Рахимов, исполнительная власть должна уметь отвечать за свои решения.

- Требуется создать механизм персональной ответственности должностных лиц, - уверен президент. – Разработать методы оценки их деятельности. Причем контроль со стороны правительства должен быть гласным и открытым.

Кроме того, по мнению г-на Рахимова, представители органов власти не должны быть «далеки от народа».

- Власть обязана своевременно и конструктивно реагировать на сообщения о выявленных проблемах в обществе и устранять их, - заявил глава республики и сообщил, что согласно его указу в скором времени будет создан единый информационный Интернет-портал, объединяющий все ветви государственной власти Башкирии, оперативно освещающий деятельность министерств и ведомств. Кроме того, сайт будет поддерживать обратную связь между официальными структурами и населением.

- Это усилит открытость власти, - уверен г-н Рахимов.

По словам башкирского президента, первостепенные задачи деятельности всех институтов власти – укрепление федеративных основ государственности, совершенствование региональной и национальной политики. А основное направление работы депутатов республиканского парламента – своевременное правовое обеспечение государственных приоритетов.

Скачки инфляции остановят чиновники

Обеспокоился президент и тем, что Башкирия может оказаться недостаточно конкурентоспособной после вступления России в ВТО.

- Подготовка республиканских предприятий к этому событию пока ограничивается получением сертификатов качества по международным стандартам, - объяснил г-н Рахимов. – Возникает резонный вопрос, смогут ли многие из них работать в новых условиях хотя бы на прежнем уровне, не говоря уже о наращивании производства?

По словам главы региона, никто не изучал последствия вступления во Всемирную торговую организацию. А вдруг «новые возможности» напротив, сузят сферу деятельности башкирских предприятий?

Не меньшую озабоченность у главы региона вызвал и продолжающийся рост цен, ведь инфляция, составившая за год 12,6%, превысила прогнозные ожидания. В республике, занимающей по производству молока первое место в России и имеющей развитую молочную промышленность, цены на этот продукт за год выросли на 39,6%, масла и жиров – на 44%, сыров – на 59,8%.

- Крестьяне от этого роста ничего не заработали, весь доход остался перекупщикам, - гневно восклицал президент. И продолжил жестко: - И дело вовсе не в мировых причинах, на которые мы привыкли все списывать.

Глава региона настаивает, что усилия правительства по ежедневному мониторингу цен и административные шаги по сдерживанию инфляции, недостаточны.

- Необходимо принимать действенные экономические меры, для того, чтобы придержать рост цен, - требует он.

Муртаза Рахимов уверяет, что прошло время, когда поступающие в Башкирию импортные товары были для нее благом. Теперь местная промышленность оказалась под игом дешевого импорта и не имеет возможности развиваться.

По мнению г-на Рахимова, причина происходящего – в отсутствии долгосрочных стратегических документов, способных определить степень конкурентоспособности республики и ее места в российском и мировом экономическом пространстве.

Снова в школу

Обеспокоен президент и кадровым кризисом, наметившимся во всех отраслях производства.

- Предприятия испытывают острейший дефицит квалифицированных рабочих, технологов, инженеров, - сетовал он. – При этом ежегодно более 60% выпускников вузов получают гуманитарное образование. Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние восемь лет количество учебных заведений начального профессионального образования сократилось на 6,6%, а численность обучающихся в них – на 41,8%.

Глава республики предложил весьма остроумный выход из сложившейся ситуации – создание образовательных кластеров, объединяющих школу, профессиональные и высшие образовательные учреждения, предприятия и отраслевые министерства. При условии создания цепочки заказа специалистов предприятиями, кадровая проблема может сойти на нет. Теперь башкирское правительство будет вынуждено разработать и принять план мероприятий по созданию «образовательных холдингов». Кроме того, президент намерен заставить заработать в полную силу республиканскую целевую программу по подготовке и повышению квалификации кадров за рубежом.

Не осталась в стороне от забот регионального начальника и развитие науки. Г-н Рахимов в будущем видит появление крупных учебно-научно-инновационных комплексов, способных не только проводить фундаментальные исследования и внедрять их в производство, но и продавать новые технологии.

- Почему до сих пор не построен республиканский Дом науки? – строго спросил Муртаза Рахимов на совете у ректора Уфимского нефтяного университета, президента Академии наук РБ Айрата Шаммазова.

- Осенью зайдем на площадку, - спас очередного докладчика Хамит Мавлияров.

- Задача ставилась еще в прошлом году, а реальных сдвигов нет, - посуровел глава республики. – Возьмите возведение нового корпуса Академии наук под особый контроль, - посоветовал он министру строительства, архитектуры и транспорта.

Кстати, киностудия «Башкортостан» получит целый комплекс новых зданий.

Любопытно, что президент рассказал много интересного и о защите прав потребителей. Он предложил производителям и продавцам воздерживаться от реализации на территории Башкирии генно-модифицированных продуктов «ввиду неясности последствий их употребления для здоровья», а сотовым операторам посоветовал «обратить внимание на социальные направления, в частности предоставления льготных тарифов детям, пенсионерам и инвалидам».

Досталось от президента кредитным организациям, вводящих в заблуждение потребителей.

- Людям навязывают дополнительные услуги, взимают необоснованные комиссионные, - горячился г-н Рахимов. – Граждане, не обладая специальными познаниями становятся невольными заложниками недобросовестных структур.

Снится нам деревня

Рост благосостояния жителей республики подтвердил и отчитывающийся на президентском совете глава администрации Белокатайского района Башкирии Иван Никулин.

- В прошлом году наш район впервые получил прибыль, - радовался Иван Александрович. – Люди чувствуют достаток, смотрят на жизнь с оптимизмом. Подтверждение этому – 82 семьи взяли приемных детей, значит, они не боятся будущего. Еще один показатель: сельчане начали покупать иномарки!

По словам г-на Никулина, Белокатай не сумел бы достичь существенного развития, если бы правительство Башкирии не помогало хозяйствам.

– Мы уже и рыбоводческое хозяйство открыли, рассчитываем только на маленькую поддержку государства.

- На не маленькую, наверное, рассчитываете, - подцепил Никулина Муртаза Рахимов.

Однако президент считает одной из важных задач улучшение жизни сельского населения.

- Ведь развитие агропромышленного комплекса невозможно без качественных сдвигов быта сельчан, - объяснил г-н Рахимов.

По мнению главы региона, вопросы улучшения жилищных условий, коммунального и бытового обустройства крестьян, создание в деревне социальной инфраструктуры должны стоять на особом контроле у правительственных чиновников.

- Из хорошего дома никто не уходит, - констатирует глава региона.

Желанию трудиться на селе должна способствовать рассчитанная на четыре года программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции.

- А главы администраций и муниципальных районов должны разобраться, почему зарплата сельчан в 2,7 раза ниже среднереспубликанского уровня, а в 26 районах даже ниже уровня прожиточного! – гневался президент. – Следует незамедлительно принять действенные меры.

Не менее важным глава региона считает пополнение села молодыми кадрами.

- Мы в свое время водку стеснялись в магазине покупать, а нынешняя сельская молодежь считает профессию бармена престижней механизатора, - посетовал Муртаза Рахимов. – Работать не хотят, говорят – одна грязь в деревне.

Президент считает, что прессе стоит ответственнее относиться к информированию населения.

- Про знатного колхозника никто не расскажет, а Аллу Пугачеву без конца крутят по телевизору.

По заданию руководителя Башкортостана, правительство республики уже в этом году начнет разрабатывать программу, которая позволит закрепляться на селе молодым специалистам. По сути г-н Рахимов намерен вернуть советскую систему помощи квалифицированным кадрам, едущим на работу в село. Молодым будет предоставляться единовременная материальная помощь по приезду, участки и субсидии для строительства жилья и начисляться надбавка к заработной плате.

- Для сельчан очень важное и правильное Послание, - заявил глава администрации Белокатайского района Иван Никулин. – Настоящая программа жизни.

- И не только для сельчан, - засмеялись члены президентского совета.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"