Posted 16 марта 2016,, 16:03

Published 16 марта 2016,, 16:03

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Трудности перевода: никто так и не понял, с кем пыталась договориться в Уфе оппозиция

16 марта 2016, 16:03
10 марта в Уфе состоялся круглый стол на тему «Пути и методы взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления». В мероприятии принял участие весь «цвет» республиканской оппозиции, но никаких договоренностей по итогам саммита достигнуто не было. О том, что у оппозиции мало ресурсов и возможностей влиять на ситуацию говорится постоянно. Круглый стол подтвердил этот вывод в полной мере. Отметим, что мероприятие было хорошо растиражировано всеми так называемыми оппозиционными ресурсами, даже несмотря на то, что представители всех желающих власти партий выглядели, мягко говоря, не очень внятно.

Итак, цель встречи – договориться о единой стратегии взаимодействия с властями на выборах. Впрочем, посыл не был поддержан всеми участниками действа. Коммунисты вещали о «марксистско-ленинских» заветах. Представитель ЛДПР Вячеслав Рябов резонно заметил, что перед тем как договариваться, надо сначала зарегистрироваться. А Сергей Наумкин из «Яблоко» требовал каждый день проводить пикеты и брать ЦИК измором. Все это сопровождалось явными и скрытыми упреками товарищей по «конфигурации» по принципу «мы работаем, а вот вы – нет». В итоге оппозиционеры договорились встречаться снова и продолжать обсуждать, обсуждать, и еще раз обсуждать.

Политолог Евгений Соболев считает, что «стремление оппозиции достичь договоренностей перед выборами в Госдуму оправданно с точки зрения тактики электорального действия, но нелогично с точки зрения ее стратегии».

- Если, например, коммунисты пытаются договориться с либералами о том, как вести себя на выборах, это может ударить по имиджу и тех и других, ведь электоральные ниши у них разные, - говорит он. - Что же касается возможных нарушений со стороны ЦИК, то оппозиция, безусловно, будет прокачивать эту тему независимо от того, будут ли нарушения или нет. Такова суть политики: надо пользоваться любыми возможностями, чтобы получить симпатии электората.

Другой эксперт Константин Сафронов считает - «ошибка оппозиции заключается в том, что каждая партия пытается бороться с «Единой Россией», тогда как реальная задача оппозиции – завоевать протестный электорат».

- Сюда, естественно не относятся партии-спойлеры, деятельность которых в политическом ландшафте Башкирии вполне очевидна, - поясняет он.

В опубликованном в феврале докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) республиканские эксперты так оценивают электоральные перспективы деятельности оппозиции.

- Непарламентские партии вряд ли рассчитывают на серьезный успех на думских выборах, - полагают они. - Недостаток ресурсов, политического опыта, малочисленность региональных представительств являются ограничительными факторами, которые вынудят непарламентские партии ограничить географию своих избирательных кампаний. Активность этих политических объединений может быть использована республиканской властью и парламентскими партиями в борьбе против своих основных конкурентов. В республике наиболее вероятен успех таких непарламентских партий, как «Яблоко», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Российская партия пенсионеров за справедливость. Непарламентские партии можно условно разделить на несколько групп: либералы, экологические партии, патриоты и левые. В каждой из групп ожидается конкуренция, что существенно ослабляет возможность партий преодолеть необходимый пятипроцентный барьер. Непарламентские партии испытывают проблемы роста и не способны стать реальной альтернативой парламентской «четверке».

Чуть ранее руководитель АПЭК Дмитрий Орлов констатировал отсутствие в обществе спроса на непарламентские партии – «к ним нет интереса ни со стороны элиты, ни со стороны активной общественности».

"