Родственников, посягнувших на покой мертвецов, теперь ждет суд божий

Родственников, посягнувших на покой мертвецов, теперь ждет суд божий

16 марта, 02:05
Политика
Затопили печь могильными крестами 25-летние брат и сестра из поселка Кандры Туймазинского района Башкирии. Отопление в доме родственников отключили за неуплату еще два года назад и они не нашли ничего лучшего, как сходить на ближайшее православное кладбище и нарубить там деревянных крестов, а потом на корыте привезти домой. Детей не остановила мать, которая находилась дома, но не посчитала совершенный ими проступок кощунственным.

Рубить надгробные атрибуты оказалось непросто. Те, что не смогли свалить сразу, брат с сестрой выбивали кувалдой. Поминальные венки, чтобы не мешались, откинули поодаль. От металлических табличек с именами умерших избавились тут же. Потом распилили награбленное на чурбаки, порубили на поленья. Щепки и обломки крестов покидали в погреб, подальше от чужих глаз. Причем отправлялись на погост за «топливом» родственники не единожды, и уже рубили столы и скамейки. Быть кем-то увиденными не боялись – смотритель кладбища недавно умер, да и вряд ли кто-то из сельчан пойдет проверять захоронения близких в морозы.

Однако грабителей все-таки заметили. Соседи заподозрили, что брат с сестрой воруют с могил цветмет – слишком часто их видели возвращающимися с кладбища.

- К дому подозреваемых вывела протоптанная ими же тропинка, - рассказывает старший следователь следственного отдела туймазинского ОВД Айгуль Ингамова. – Отпираться смысла не было – возле крыльца разбросаны щепки, деревянные обломки. А в погребе – добытые на кладбище дрова.

Теперь вандалы ответят за свой проступок в уголовном порядке, против брата с сестрой за кражу возбуждено уголовное дело. 12 родственников ограбленных усопших уже установлены, они признаны потерпевшими. Остальных пострадавших еще предстоит установить. По словам даже бывалых сотрудников местного отдела внутренних дел, такое преступление в Туймазинском районе совершено впервые. Кроме скамьи подсудимых родственников ждет еще и суд божий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter