Posted 16 февраля 2010,, 19:04

Published 16 февраля 2010,, 19:04

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Башкирская промышленность выходит на новые темпы производства

16 февраля 2010, 19:04
В 2009 году в Башкирии появилось 34 новых производства, а на предприятиях, продукция которых во время кризиса перестала пользоваться спросом, организован выпуск новых товаров. На эту программу правительство республики потратило 43 миллиардов рублей, создав свыше 6000 новых рабочих мест. Как рассказал «МКС» министр внешнеэкономических связей РБ Юрий Пустовгаров, Башкортостан во время кризиса не только выстоял, но и прирастил новые промышленные мощности.

- Я всегда сравниваю республику с двадцаткой крупнейших регионов РФ, дающих первые двадцать показателей по валовому внутреннему продукту, - говорит Юрий Леонидович. – Нечего сравнивать себя с регионами, которые значительно нам уступают. А если равняться сегодня на сильнейших, то Башкирия по всем показателям входит в пятерку лидеров – фактически по всем отраслям экономики мы имеем результаты на 5-6% выше, чем общероссийские показатели.

По словам г-на Пустовгарова, Госсобрание РБ, формируя бюджет на 2009 год, утвердило объемы промышленного производства в размере 92,4% по сравнению с 2008-м. Но мы получили 96,4%.

- Надо сказать большое спасибо нашим директорам и собственникам предприятий, - говорит г-н Пустовгаров. – На мой взгляд, большой эффект дала морально-психологическая поддержка правительства. Любой руководитель знал, что ему помогут решить любые трудности, начиная от подачи электроэнергии, кончая деньгами. Сегодня стало полегче с кредитными ресурсами, а весь четвертый квартал 2008-го и первый 2009-го мы только и занимались тем, что давили банковские структуры, уговаривали, просили вместе с директорами. Нет единого рецепта, как выходить из кризиса, у каждого предприятия своя история.

В ближайшее время в Уфе запустятся элекрозавод, производство керамической плитки «Ласселсбергер», реорганизуется новое производство коммуникационной аппаратуры. На площадке УМПО начнется выпуск вертолетных двигателей, появится три новых деревообрабатывающих проекта в Белорецком районе и несколько кожевенных производств в Октябрьском и Стерлитамаке. Ведутся переговоры с Чешским экспортным банком о продолжении строительства Учалинского известково-цементного комбината, «Башмебель» намерена реализовывать свою продукцию в комплексе «ИКЕА», который сегодня достраивается. Планируется запуск нескольких производств по деревянному домостроению. Откроется новое дело на базе машиностроительного завода в Стерлитамаке.

Нефтекамский автозавод сегодня собирает совместно с компанией «АККО» комбайны, а вертолетный завод в Кумертау уже сегодня отправляет в Индию крупносерийный геликоптер Ка-226. Раньше такие вертолеты выпускали только в виде опытных моделей. Теперь у винтокрылой машины появился новый двигатель, который собирают на УМПО, а в будущем в серийном производстве башкирского вертолета смогут участвовать не менее 10 машиностроительных предприятий республики. Вообще, в регионе не менее десяти производств, таких, как стерлитамакский станкостроительный завод экспортирующих свою продукцию за рубеж.

По словам главы министерства внешнеэкономических связей, в правительстве РБ «четко знают, у каких предприятий проблемы оперативные, у кого – стратегические, и кто надолго попал в кризис».

- Банкротство проблемных предприятий – это не выход, - говорит Юрий Леонидович. – Состояние «ни туда, ни сюда» приводит к тому, что основные средства разрушаются, люди уходят, и потом уже ничего не вернешь. К несостоятельности чаще всего приводит неграмотное поведение собственников или менеджеров. Кто-то влез в инвестиционные проекты, заранее не просчитав свои возможности. А деньги нужно уметь считать.

По мнению г-на Пустовгарова, причина закрытия многих инвестиционных проектов как раз в том, что предприниматели не представляли себе стоимость вложений.

- Прошла пора, когда заработать быстрые деньги можно было, хапнув участок в Уфе, построить что-то на нем и тут же продать. Такие инвесторы сегодня исчезли.

Юрий Леонидович составил портрет идеального инвестора.

- Человек приходит с деньгами и прекрасно осознает, что вложив средства, он немедленно отдачи не получит, - говорит Пустовгаров. – Идеально, когда люди организуют производство, понимая, что их интересует российский рынок на 10-15 лет вперед и желают быть лучшими в своей отрасли. Пример – завод керамической плитки «Ласселсбергер», который мог уже запуститься в конце 2008 года, но там целый год отлаживали оборудование, занимались подготовкой персонала. Обустраивали инфраструктуру и заключали договора на сырьевое обслуживание. То же самое происходит на электрозаводе – бизнесмены рассчитывают на какие-то дивиденды не ранее, чем через два-три года.

Юрий Пустовгаров утверждает, что самое главное – планирование экономики.

- Типичный пример – «НефАЗ» и Туймазинский завод автосамосвалов, всю жизнь выпускавшие продукцию специального назначения, - рассказывает вице-премьер. – Как только строительная отрасль рухнула, ни прицепы, ни бетоносмесители, ни самосвалы никому стали не нужны. Я еще два года назад задумывался о том, что если в Туймазах производят такое огромное количество бетоносмесителей, то любое изменение коньюктуры поставит завод в сложное положение. Так и случилось: если в обычное время в месяц производилось по 300-400 штук автобетоносмесителей, то за весь 2009 год появилось только около 200 таких автомобилей и предприятие практически умерло. Но нам удалось его реанимировать. Небольшое количество техники закупили по просьбе башкирского правительства республиканские строительные организации, «КамАЗ» скинул часть своей продукции, теперь здесь выпускают пожарные машины, а электрозавод помог наладить производство трансформаторных баков. Худо ли бедно, но предприятие сохранено, зарплаты и налоги здесь платят. А «НефАЗ» и вовсе вышел за 50% к уровню прошлого года – спасли автобусы, которые покупала республика. В конце года «НефАЗ» только на автобусах работал в три смены. «Искож» - в свое время бывший основным поставщиком автомобильной промышленности сегодня развивает собственное трикотажное производство.

Вовремя сориентировалась и команда белебеевской «Автонормали» - перешли на продукцию для дорожного строительства и железных дорог. Конечно, эти предприятия в ближайшие три года вряд ли достигнут объемы, которые имели ранее, но они живут.

У башкирского правительства есть еще и проект производства изделий для ЖКХ – обычных оцинкованных евроконтейнеров для сбора и переработки мусора.

- Потребность в таких изделиях у республики есть, - говорит г-н Пустовгаров.

Один из коммунальных проектов уже действует в Салавате, благодаря фонду содействия малому бизнесу.

- В Салавате на одном из предприятий производят базальтовые трубы, - рассказывает Юрий Леонидович. – Не сверхъестественное производство, но, тем не менее. Пришел бизнесмен, сказал: «У меня есть патент на выпуск таких труб, есть свое предприятие в Москве. Теперь хочу работать и в Башкирии». Фонд дает деньги на длинное-длинное время и значительно дешевле, чем в банке и от развития новых производств, мы получаем синергетический эффект. Но одного «хочу», чтобы получить инвестиции – мало. Нужно уже иметь определенный опыт и поработать самому, прежде чем объединить бизнес с деньгами фонда.

Как утверждает руководитель Министерства внешнеэкономических связей, кризис положительным образом повлиял на сознание руководителей заводов.

- Сегодня нет ни одного предприятия, где говорят: «Нам не хватает оборотных средств», - рассказывает вице-премьер. – Все за год перестроились и научились жить по средствам. Теперь все говорят: «Нам денег не надо, не надо кредитов, лучше дайте нам заказ!»

Юрий Пустовгаров уверяет, что кризис «очень даже помог в сбыте продукции «Полиэфу».

- Сегодня востребованность кислоты, которую там получают настолько большая, что ее горяченькую, тепленькую забирают, - улыбается вице-премьер. – Рост производства – 200%! Хотя еще год назад на заводе была перетарка большая, ПЭТФ не брали. Если раньше корейцы, китайцы под ногами мешались, то, как только доллар вырос, все конкуренты и отпали.

По словам Юрия Леонидовича, на сегодняшний день в республике работают по графику неполной рабочей недели около 5000 человек, хотя еще летом 2009 года их число доходило до 24 тысяч.

- Цифры занятости людей, которые мы достигли к концу 2009 года, считаем стабилизировавшимися, - говорит г-н Пустовгаров. – По графику и в полный рабочий день трудятся на «Салаватнефтемаше», Баймакском машзаводе, УМПО. Даже в январские каникулы многие треть крупнейших башкирских предприятий работало, это о чем-то говорит.

Юлия ПЛЕХАНОВА,

Валентин ОРЛОВ.

"