Рустэм Хамитов: «ГУПы – колоссальная неэффективная машина»

Рустэм Хамитов: «ГУПы – колоссальная неэффективная машина»

15 декабря 2010, 21:12
Политика
Свыше 170 государственных унитарных предприятий в Башкирии, вероятно, поменяют собственника. На правительственном совещании, посвященном реформированию ГУПов, выступавшие пришли к мнению, что работа таких предприятий «крайне неэффективна». До конца года будет создана межведомственная правительственная комиссия, призванная определить необходимость нахождения в государственных руках того или иного объекта, и, выделив стратегические предприятия, решить судьбу остальных. Уже в феврале 2011 года станет известно, какие ГУПы, перейдя под патронат минземимущества, подвергнутся приватизации, а какие - ликвидации. По 96 объектам решение будет принято без обсуждения на межведомственной комиссии, среди них 64 государственных СМИ.

Все выступающие уверяли, что неэффективная форма собственности ГУПов позволяет руководителям бесконтрольно распоряжаться имуществом, занижать прибыль, намеренно показывать убытки и фактически являться хозяевами госпредприятий и в итоге «теряются миллиарды рублей».

- Государством такой руководитель контролируется слабо, - уверен глава министерства земельных и имущественных отношений Юлай Ильясов. – А ведомства, призванные надзирать за госпредприятиями, напротив, лоббируют их интересы.

Как заявил глава республики Рустэм Хамитов, мы «подзабыли», для чего в 90-х годах прошлого века создавались государственные предприятия – «эта система, незаточенная под получение прибыли, была сформирована для оказания услуг населению в сегментах, где нет доходности, и где частный капитал работать не будет».

Глава региона уверен, что сегодня многие госпредприятия оказались в сферах экономики, где «прибыль зарабатывать можно и нужно». 

- Наша задача принять принципиальное решение, - заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Я уверен, что кто-то и сегодня хотел бы продолжать питаться бесплатным молоком от груди государства. Но могу вас заверить, что бесплатного молока больше не будет.

В зале находилось свыше ста руководителей ГУПов, «привыкших припадать к груди государства», но никто из присутствовавших не посмел возразить руководителю региона. Впрочем, г-н Хамитов и не захотел слушать речи «приговоренных».

- У нас записалось выступить восемь директоров государственных предприятий, но я не вижу смысла тратить время на перечисление успехов, рассказов о достижениях и нужности того или иного объекта, - жестко заявил президент.

Рустэм Хамитов потребовал от руководителя Контрольно-счетной палаты республики Салавата Харасова «не жалеть сидящих в зале», потому что у них «шкура толстая такая, что уже не пробить».

- Нас они не жалеют, когда запускают руку в государственный карман, - объяснил глава региона. – Все только тянут деньги, никто не пришел и не сказал: «Дайте мне возможность заработать для республики».

И напомнил, как на совещании во вторник заставил застройщика микрорайона «Солнечный», известного пикетами и митингами обманутых дольщиков, Наиля Зарипова отказаться от собственности:

- Пока я не закрыл выход из этого помещения, он и не думал подписывать документы о передаче объекта.

Руководители ГУПов сопротивляться решению властей не собирались, но из зала выходили ошарашенными. Потому что речь шла не только о неликвидном госимуществе, но и прибыльных объектах, таких как санаторий «Янгантау», имеющий годовой оборот в 1 млрд рублей, а чистую прибыль - 75 миллионов рублей в год, или «Башфармации», владеющей сетью 400 аптек по всей республике.

- Деньги в этой сфере крутятся немалые, - констатировал г-н Хамитов. – Поэтому, наверное, «Башфармацию» сотрясают скандалы, пишут кляузы друг на друга.

Президент особо остановился на машинно-тракторных станциях (МТС), для которых в свое время закупались дорогостоящие иностранные комбайны и тракторы. Эта техника во время посевной и уборки урожая сдавалась в аренду сельчанам, однако, по мнению г-на Хамитова, «крестьяне от этого богаче не стали».

- В сельское хозяйство миллиарды сыпались и что получили? – вопрошал Рустэм Закиевич. – Не завалили своей дешевой и качественной продукцией пол-России, не осуществили прорыва на продовольственном рынке, не обогатили среднестатистического сельского жителя. Крестьяне стонут по-прежнему.        

По словам г-на Хамитова, мы привыкли думать, что «ГУПы – это святое», а на самом деле - «колоссальная неэффективная машина».  

- Я хочу, чтобы это поняли все – мы не будем мириться с генерацией убытков и не станем подкармливать убыточные предприятия. У нас есть поважнее задачи и проекты, которые нужно строить и решать.

Досталось и «Башмелиорации», которая, оказывается, строит жилье для своих работников.

- Разве это ваше дело – строительство? – спросил президент у главного мелиоратора РБ. – Ваше дело заниматься оводнением площадей, ваша прямая задача – мелиорация и ничего более. 

Рустэм Хамитов уверен, что огромные деньги, которые выдаются госпредприятиям в виде дотаций и субсидий, пробивают брешь в государственной казне и никому не идут на пользу.

- Все знают, что бюджет принят с дефицитом и при этом мы только на зарплату работникам госпредприятий тратим почти восемь миллиардов рублей в год, - сказал он. – А отдачи от такой работы не имеем – кто-то куда-то ходит, кто-то что-то делает, но эффекта для экономики нет.

Глава республики напомнил, что, так как в государственных предприятиях работает более 44 тысяч человек «решения нужно принимать осторожно», но «не принимать их нельзя».

Поначалу 100% акций прибыльных объектов перейдет государству, а уже в середине 2011 года правительство решит, как выгоднее продать эту госсобственность. 

- Половину из имеющихся ГУПов, а это 96 предприятий, не нужно пропускать через обсуждение на межведомственной комиссии, - уверен глава минэкономразвития Владимир Балабанов. – С ними все ясно и форма собственности легко будет выбрана быстро. Тем более, что большей частью из них легко сможет управлять частный бизнес.

С оставшимися 80 предприятиями, отнесенными к стратегическим, разберется к февралю межведомственная комиссия, которая и решит, нужны ли они по-прежнему государству.

А вот с муниципальной собственностью разбираться пока не стали – «нужно прежде изучить, чем владеют муниципалитеты».    

Также чиновники считают необходимым при реформировании предприятий провести и «анализ работы топ-менеджмента» и если необходимо сделать «кадровые перестановки».

На совещании не стали конкретизировать предприятия, которые уже в ближайшее время могут поменять собственников.

- Чтобы не появились слухи и сплетни, - объяснил г-н Хамитов. – И так сегодня каждое мое слово рассматривают, чуть ли не через увеличительное стекло.

При этом президента Башкирии очень удивляет, какая трактовка рождается из комментариев.

Из разговоров в кулуарах стало известно, что министерство связи и массовых коммуникаций предлагает превратить в три акционерных общества с участием государства 64 СМИ, учредителями которых сегодня являются правительство, минсвязи или Курултай. Скорее всего, в будущем, одним из собственников бывших государственных газет и журналов станет агентство «Башинформ», которое, являясь акционерным обществом, может выступать учредителем любых изданий и, если понадобится, распределять средства, уже заложенные в бюджет на выпуск государственных СМИ.

Таким образом, в правительстве задумали создать медийный холдинг, который «если и будет пользоваться преференциями правительства, то только на конкурсной основе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter