«Русский марш» в Уфе пройдет под флагами Донецкой и Луганской республик

«Русский марш» в Уфе пройдет под флагами Донецкой и Луганской республик

16 октября 2014, 01:05
Политика
В «День народного единства» - 4 ноября, русские националисты планируют провести в Уфе «Русский марш». Организаторы уже определились с основными лозунгами шествия. Во время акции поднимут вопросы историко-культурного облика столицы Башкирии, проблемы нелегальной иммиграции и радикального исламизма, и тему Новороссии. Вопреки сложившемуся стереотипу о русских националистах – лозунг «Россия для русских» звучать на марше не будет.

По словам организаторов, несмотря на то, что «Русский марш» с 2005 года ежегодно проводится почти во всех крупных городах России, в Башкирии акция будет носить региональный характер. В первую очередь русские националисты недовольны тем, что уфимский комплекс памятников не отображает реальную историю столицы региона и не несет в себе значимых исторических традиций.

- До сих пор нет памятника основателю Уфы, - говорит участник предполагаемого «Русского марша» политолог Евгений Беляев. – У нас никак не отмечены войны 1812 и 1914 годов, несмотря на то, что Башкирия сыграла важнейшую роль в этих сражениях. Зато у нас есть скульптура коня, больше напоминающая динозавра, и памятник трем шурупам.

Политолог уверен, что в обществе, без соответствующих символов, не может быть гражданской консолидации

- Из всех правителей России у нас есть только памятник Ленину, - продолжает г-н Беляев. – Сегодня многое говорится о патриотизме и дружбе народов, но чтобы выстраивать политику по национальной солидарности, для всех должны существовать одинаково ценные фигуры гражданского почитания.

Русские патриоты обеспокоены присутствием в республике представителей радикального ислама и огромного количества нелегальных иммигрантов.

- Для представителей радикального исламизма идеалом выступает «шариатское» государство и нигилистическое отношение к государству светскому, - говорит Евгений Беляев. – Многие из них сегодня уезжают в Сирию, а вернувшись будут иметь боевой опыт. Также в Башкирии формируется «социальное дно», состоящее из выходцев из Средней Азии, которые живут в антисанитарных условиях и являются рассадником болезней и преступности. Эти проблемы нужно решать в кратчайшие сроки.

В связи с международной обстановкой организаторы решили дополнить свое мероприятие темой Новороссии.

- Новороссии быть, - говорит руководитель русского народного центра «Патриот» Виталий Луговой. – Мы не можем молчать, когда бомбят мирные города и гибнут простые люди. Поэтому флаги Луганской и Донецкой народных республик на марше приветствуются.

Несмотря на вполне конструктивные лозунги будущего шествия, некоторые уфимские сообщества восприняли планируемый «Русский марш», как вызов. В социальной сети «Вконтакте» появилась некая группа «Сход батыров», организаторы которой поставили себе целью помешать русским националистам пройтись по уфимским улицам.

- В прошлом году им удалось провести это мероприятие с разрешения Правительства РБ, - говорится в сообществе. - В этом году мы не можем им позволить вновь идти по Уфе с имперскими флагами. Мы говорим решительное нет "Русскому маршу"! Каждую пятницу, до 4 ноября будет собираться "Сход батыров", где мы будем обсуждать, как поступить и что предпринять, чтобы не дать провести "Русский марш". Приглашаем всех неравнодушных, кто не хочет видеть марширующих русских националистов в центре башкирской земли.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter