Уфимские эксперты изучили правомерность задержания за тонировку авто

Уфимские эксперты изучили правомерность задержания за тонировку авто

15 сентября , 13:45ПолитикаАнтон СеливерстовPhoto: Рамиля Саитова
В минувшие выходные в Уфе общественника Фаиля Алсынова арестовали за тонировку на машине. Его сторонники заявляют, что это месть за политическую деятельность, но представители полиции и суда отвергают эти обвинения. Мы попросили автоюриста разъяснить, насколько правомерно задержание из-за тонировки автомобиля.

Напомним, инцидент случился 12 сентября. Алсынов вёз на своей Skoda другую общественницу Рамилю Саитову (которую встретил после её выхода из-под стражи за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства»), но их остановили на посту ДПС из-за тонировки на стёклах авто, а после произвели задержание.

Уфимский автоюрист Александр Романов отмечает, что перед вынесением точной оценки необходимо изучить все возможные доказательства обстоятельств произошедшего — это может быть рапорт полиции, показания свидетелей и водителя или видеозапись.

Рамиля Саитова действительно вела съёмку, но начала её лишь с момента непосредственно задержания. Однако, как рассказала она сама и как следует из протокола ДПС, правоохранители собрались провести замер тонировки машины и попросили Алсынова поднять стёкла, а, когда тот ответил отказом, произвели задержание.

Как объясняет Александр Романов со ссылкой на Административный кодекс и правила дорожного движения, водитель обязан обеспечить исправное техническое состояние транспорта: к запрещённым неисправностям относятся покрытия, ограничивающие обзор, и, если их светопропускная способность ниже установленной нормы, то водитель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Полиция опубликовала фото автомобиля Фаиля Алсынова
Photo:МВД по РБ

В то же время автоюрист добавляет, что важно установить, двигалась ли машина до остановки сотрудниками ДПС с поднятыми стёклами. Это также может подтвердить рапорт полиции, свидетели, видеозапись или сам водитель — если тот не отрицает вину. Так или иначе, если правоохранители попросили водителя поднять стёкла для проведения замеров, тот обязан подчиниться, а в ином случае предусмотрена ответственность за неповиновение полиции.

Требование сотрудника ДПС предоставить автомобиль с целью проведения проверки светопропускания его передних боковых стекол, которая возможна только с использованием специальных средств, является законным, направленным на пресечение возможного административного правонарушения, следовательно, водителю было выставлено требование об открытии передней двери и открытии передних боковых стекол для осуществления замеров, однако, данное требование водителем не было выполнено. То есть, водитель совершил неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции,поясняет Александр Романов.

Напомним, в начале августа сотрудники ГИБДД буквально скрутили жителя Уфы Артура Газизова за отказ снять с машины тонировку, а суд отправил его на пять суток ареста. Тогда юристы отмечали, что машина Газизова к моменту прибытия полицейских стояла без движения, тем не менее его адвокат признал обоснованность обвинения за отказ снять тонировку.

Фаилю Алсынову назначили 13-дневный арест. Своё решение суд в частности объяснил тем, что ранее Алсынов уже подвергался административному наказанию за неповиновение госсотрудникам (во время участия в экологическом протесте на Куштау — прим. ред.). Его адвокат подал апелляцию в Верховный суд Башкирии. Она будет рассмотрена сегодня, 15 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter