Министр труда РБ Ленара Иванова: «На недобросовестных работодателей нужно стучать»

Министр труда РБ Ленара Иванова: «На недобросовестных работодателей нужно стучать»

15 сентября 2015, 21:20
Политика
Министр труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова рассказала, как идет борьба с нелегально трудоустроенными гражданами. По словам руководителя ведомствам, «в истреблении нелегальной занятости у себя на территориях сегодня соревнуется вся страна». Башкирия не стала исключением, выявление нелегальных работников проходит здесь «в соревновательном ключе» между муниципалитетами на основе межведомственного партнерства.

Сегодня в республике по числу нелегалов лидируют три отрасли – строительство, торговля и сельское хозяйство. По данным федерального центра, в начале 2015 года в Башкирии проживало несколько сотен неформально трудоустроенных граждан. Причем изначально озвученные сверху данные региональное руководство не устроили. В республике решили, что к вопросу подсчета нелегальных работников в Москве подошли формально.

– Россия просто посчитала, сколько в стране людей-невидимок, которых нет в пенсионном фонде, но при этом это взрослые люди трудоспособного возраста. Эту цифру поделили пропорционально экономически активному населению по всей стране. Нам в Башкирию сначала спустили цифру порядка 355тысяч, которых мы должны были легализовать, - поведала башкирский министр труда.

Однако такие цифры региональному ведомству показались завышенными.

–  Мы долго и упорно отказывались подписывать соглашение с Рострудом и доказали, что из этого числа 115 тысяч – это экономически активные люди, которые трудятся в личных подсобных хозяйствах, - пояснила Ленара Хакимовна. – Они у себя в деревне скот пасут. Как мы их легализуем?

В итоге контрольный показатель для республики федеральный центр снизил до 240 тысяч человек. В 2015 году перед Башкирией поставили задачу легализовать треть неформально занятых граждан, или 71 тысячу. Спустя восемь месяцев задача выполнена на 70 процентов.

– На сегодня у нас выведено из тени порядка 56 тысяч человек. Это очень хороший показатель, - считает г-жа Иванова. – В среднем по стране выполнение на уровне десяти процентов.

В целях борьбы с нелегальным трудоустройством в России даже разрешили внеплановые проверки бизнеса.

– У нас, как говорят, сейчас бизнес нельзя гнобить, и я полностью это поддерживаю, – подтвердила Ленара Хакимовна. – Но нормальный бизнес никто и не гнобит. Если вы своим работникам устроили рабские условия существования, то это не тот бизнес, который нужен нашей стране. Россия сказала всему миру, что мы за цивилизованные трудовые отношения, мы же не в сторону рабства движемся. Понятно, что у нас нет достаточного количества рабочих мест, где все хорошо. Но такие действия нас стимулируют к их появлению.

По словам главы минтруда, республика уже ощутила плюсы от предпринимаемых действий. Многие работодатели, не желавшие оформлять своим сотрудникам соцпакет, уходят с рынка труда, и на их место приходят добросовестные предприниматели. К тому же, как уверяют чиновники, если правильно оформить все документы, государство дает столько преференций, что можно возместить на работника все затраты, связанные с пенсионным фондом и налогами.

Нужно активнее привлекать к борьбе неформальным трудоустройством само население, уверена Ленара Хакимовна.

– Я считаю, что тут конкретно надо стучать, - заявила г-жа Иваанова, тут же извинившись за специфический оборот речи. – Это вопрос зрелости общества. Мы все должны показать нетерпимость к нелегальной занятости. Люди должны понимать, что когда в какой-то подворотне кто-то открыл шиномонтаж или автомойку и заставляет нелегально работать, то если с рабочими что-то случилось, например, сотрудник сломал ногу, за него никто не отвечает, а в случае трагедии с летальных исходом его семья ничего не получит.

Эффективность работы по легализации рабочих мест в Башкирии буду оценивать по результатам сверки с пенсионным фондом. В республике надеются, что поступления в пенсионный фонд помогут удержаться на плаву в период кризиса.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter