Башкирия и Челябинская область станут возводить дороги «соседнего» значения

Башкирия и Челябинская область станут возводить дороги «соседнего» значения

Башкирия и Челябинская область станут возводить дороги «соседнего» значения

15 сентября 2009, 19:18
Политика
Глава Башкирии в минувшую среду побывал в Челябинской области, где вместе с руководителем соседнего региона Петром Суминым подписал протокол о реализации сотрудничества до 2011 года. Документ включает в себя 77 пунктов, которые предполагают провести свыше 200 общих мероприятий, в них примут участие более 160 башкирских и челябинских предприятий. Этот визит стал рекордным по количеству подписанных взаимовыгодных контрактов.

В частности, эта работа предусматривает совместное строительство приграничных дорог и  развитие инфраструктуры на этих территориях, организацию регулярных автобусных маршрутов, возведение логистических сельскохозяйственных центров, поиск месторождений полезных ископаемых, обмен техникой, развитие конного спорта и многое другое.

Договор о взаимных связях между республикой и областью существует с 1997 года. Кроме того, в 2003 главы регионов заключили межправительственное соглашение о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и  культурном сотрудничестве.

Кстати, республика поддерживает такие отношения с 51 территориями страны, но Челябинская область стоит среди них особняком. За последние пять лет объемы товарооборота между регионами выросли в три раза, а по итогам прошлого года торговый оборот между соседями превысил 37,7 миллиарда рублей.

- Челябинская область наш основной торговый партнер в России, - уверен Муртаза Рахимов. - Мы настолько интегрированы, экономически и культурно связаны, что жить друг без друга не можем.

Действительно, Башкортостан недавно помог Магнитогорску, когда в этом городе случилась нехватка питьевой воды.

- Нам сразу протянули руку помощи соседи, - рассказывает первый зам губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. – Несмотря на то, что Башкирия сама имеет дефицит, два миллиона кубов воды пропустили в водохранилище под Магнитогорском, восстановив нормальное водоснабжение. 

Поездка главы региона стала продуктивной для обоих сторон. Например, в области с воодушевлением восприняли опыт Башкортостана по возведению малоэтажного жилья. Правда, в республике научились строить дешевые коттеджи, квадратный метр которых продается нуждающимся по 8-11 тысяч рублей, в Челябинске пока цена «квадрата» нового частного дома держится около 17 тысяч рублей. Муртаза Рахимов договорился, что башкирских больных с диагнозом «рак» станут обследовать в окружном онкологическом медицинском центре с новейшим оборудованием, выявляющим злокачественные образования на ранней стадии, недавно возведенном в столице Южного Урала.

- Главная проблема многих территорий во время кризиса – поиск рынков сбыта, - говорит губернатор области Петр Сумин. – У нас такой проблемы нет – мы легко находим общий язык с Башкирией.  

- Мы соседи, но относимся к разным федеральным округам, - сказал на подписании протокола г-н Рахимов. – Однако эти границы не мешают тесным экономическим связям, которые выдержали испытание временем и проверены на прочность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter