«Все кончено — гору взяли». Хроника последнего противостояния на Куштау

«Все кончено — гору взяли». Хроника последнего противостояния на Куштау
«Все кончено — гору взяли». Хроника последнего противостояния на Куштау
15 августа 2020, 21:03ПолитикаАндрей КоролевФото: телеграм-канал "КушТау on-line"
В результате очередной стычки лагерь активистов, выступающих против разработки Куштау, был полностью разрушен.

Сегодня у подножия шихана Куштау был разрушен лагерь экоактивистов, которые разбили его здесь в знак протеста против промышленной разработки горы Башкирской содовой компанией.

Как следует из информации, опубликованной в телеграм-канале «КушТау on-line», в столкновениях с экоактивистами участвовали сотрудники БСК, ЧОПов и бойцы Росгвардии. Все палатки и строения в их лагере были сломаны. Силовики, по словам экоактивистов, применяли в стычках дубинки и газовые баллончики, однако эту информацию не подтвердили в Росгвардии. В соцсетях отмечают, что в момент стычек был плохой сигнал сотовой связи — предположительно использовались «глушилки». Это информация также не подтветрждена.

Прибывшая на месте полиция задержала, по разным оценкам, от 22 до 25 человек. Об этом сообщает «Ъ-Уфа» со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Эмиля Галимова, который находился на месте событий. Задержанных увезли в отдел полиции Ишимбая.

В результате столкновений сотрудникам БСК, ЧОПам и ОМОН удалось оттеснить активистов, чтобы по дороге к Куштау могла проехать спецтехника для геологоразведочных работ. Некоторые пытались лечь под спецтехнику, чтобы ее не пропустить, но бойцы ОМОНа «расчищали» дорогу. Позднее, судя по видео из телеграм-канала «Куштау on-line», в противостоянии с ОМОНом на передовую стали выходить женщины, оставляя мужчин позади. Однако, экоактивистов все равно смогли оттеснить от лагеря в лес.

— Защитников лагеря теснили, полиция этому не мешала и в процесс не вмешивалась (сносить лагерь вообще помогали). Сейчас лагерь протестующих против уничтожения Куштау разогнан, — сообщает телеграм-канал интернет-издания Mash, оператору которого разбили фотокамеру.

Одновременно с этими событиями недалеко от них проходил флешмоб в поддержку Башкирской содовой компании. Как сообщает Башинформ, эта акция собрала более 3 тыс. человек, которые пришли, чтобы поддержать «Соду», жителей Стерлитамака и выразить свою гражданскую позицию. Участников мероприятия подвезли к горе автобусы «Башавтотранса».

— Сейчас гору «взяли» — в том смысле, что сотрудники БСК поднялись на вершину, баррикады защитников прорвали, — комментирует ситуацию шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» и член СПЧ Башкирии, Руслан Валиев, находящийся на Куштау. — Поначалу перед первыми двумя линиями баррикад [наступающих] задерживали надолго — а там был трактор с ковшом, человек 200 сотрудников БСК в форме плюс с ними бойцы-ЧОПовцы, среди них крепкие ребята неизвестного происхождения плюс полицейские, которые, правда, формально не вмешивались, и росгвардейцы. Так или иначе стратегически и тактически «промышленники» были все-таки сильнее, и в какой-то момент защитники Куштау немного потерялись — отступили, чтобы закрепиться выше, но этого им больше не удалось: трактор поехал, люди пошли. Выглядел это все, как в книжках про боевые действия. Без оружия, правда. Не знаю, как это еще описать.

По словам Руслана Валиева, часть защитников и сотрудников БСК оказались на вершине, там начался импровизированный митинг.

— Мне передали, что после нашего ухода уже туда поднялись бойцы и спровоцировали на драку оставшихся ребят из «Башкорта» — они отдельной кучкой были, человек 20-30. В итоге полицейские задержали ребят из «Башкорта», — рассказывает Валиев.

МВД РБ от комментариев воздержалось. Пресс-служба Росгвардии прокомментировала, что их сотрудники «оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок и действовали в рамках закона».

Напомним, шихан Куштау в 2019 году отдали компании БСК для разработки соды. Местные жители, экологи и активисты выступили против работ, так как считают Куштау частью единого горного массива с уникальной экосистемой, в которой обитает более 40 видов редких животных. Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал сохранить горы Куштау и Торатау. Тогда работы на объектах были приостановлены, но в августе текущего года продолжилась вырубка леса.

Как сообщает Idel.Реалии (признано минюстом РФ - иноагентом), в августе 2019 года Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Компания уверяет, что разработка не повлияет негативно на экологическую ситуацию. Глава Башкирии Радий Хабиров заявил в феврале 2020 года в ответ на обращения экологов, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter