В Башкирии 17 человек привлекли за сокрытие двойного гражданства

В Башкирии 17 человек привлекли за сокрытие двойного гражданства

15 августа 2015, 16:49
Политика
Начальник Управления ФМС по РБ Борис Гузаиров сообщил, что за минувшие полгода в Башкирии иностранцы оформили 20 тысяч патентов на работу, пополнив бюджет региона на 200 млн рублей. В 2014-м таких патентов выдали только 16 тысяч. 55 процентов, получивших патенты, подданные Узбекистана.

Глава миграционной службы напомнил, что с начала этого года юридические и физические лица получили право нанимать иностранцев по патенту. Приезжие платят за патент по 2823 рублей в месяц. А вот по квотам, которые требуют визы, оформились всего 780 человек, их число сократилось. Башкирия освоила за полгода всего 19 процентов от квоты, выделенной правительством РФ.

В тоже время ФМС фиксирует, что количество выдаваемых загранпаспортов уменьшилось в два раза.

В прошлом году появилась обязанность отчитываться о наличии второго гражданства. Сколько жителей Башкирии имеют второй паспорт, г-н Гузаиров назвать отказался, объяснив, что его «просили не озвучивать» эту цифру, но заметил, что за сокрытие второго подданства уже 17 человек привлечены к ответственности.

246 иностранцев совершили преступления, также зарегистрированы 16 тысяч нарушений миграционного законодательства, 680 незаконных мигрантов по решению суда будут депортированы.

Ставшая знаменитостью 22-летняя проститутка из Нигерии, задержанная в одной из уфимских саун за незаконный промысел еще в 2012 году, до сих пор не отправилась на родину.

В УФМС говорят, что долго устанавливали ее личность, так как имя оказалось вымышленным, но теперь все документы готовы, чтобы вернуть ночную бабочку в Африку. Но чернокожая жрица любви «проходит по делу организации притона и дает показания, поэтому по просьбе судебных органов ее не высылают».

Борис Гузаиров прокомментировал историю с выдачей в Башкирии 30 тысяч паспортов с двойными номерами. Десять лет назад Госзнак отпечатал 50 тысяч удостоверений личности с вкладышами на башкирском языке, а затем паспорта, с теми же номерами, но без вкладыша. 20 тысяч документов перехватили сразу, 30 тысяч успели раздать, сейчас «двойной» тираж свели к 10 тысячам. Оставшуюся часть документов на руках населения заменят, как только выяснится, что их паспорт недействительный, например, при оформлении сделок в Регпалате, или в других госорганах.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter