УФАС проверит насколько законно «Башнефть» подняла цены на бензин

УФАС проверит насколько законно «Башнефть» подняла цены на бензин

16 июля 2015, 01:09
Политика
По словам главы УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, ведомство проведет проверку обоснованности повышения розничных цен второй раз за год на заправках «Башнефти». Напомним, стоимость горючего выросла в воскресение, в среднем на 40 копеек за литр.

По данным «Интерфакса», стоимость бензина «Премиум Евро-98» составила 37,8 рублей, он подорожал на 50 копеек, «Премиум Евро-95» вырос на 30 копек до 35,5 рублей, «Регуляр Евро-92» на 40 копеек до 32 рублей, Atum-92 и «Нормаль-80» — на 40 и 60 копеек, до 32,5 и 31 рубля, соответственно. В первый раз в этом году «Башнефть» повысила розничные цены на бензин в начале июня, в среднем на 40 копеек за литр, также объяснив действия рыночной конъюнктурой. В прошлом году компания повышала цены на заправках шесть раз.

Г-жа Акбашева заявила «МКС», что инициирует проверку необходимости повышения монополистом стоимости бензина.

- Мы сейчас смотрим, в чем дело, - сказала она.

Интересно, что также в УФАС возбудили дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за разной цены 92-го бензина в разных районах Башкирии. До этого воскресения его стоимость в одних районах региона составляла 31,2 рубля, а в других - 31,6 рублей.

- Там, где есть конкуренты – они цену снизили под предлогом некой акции, - говорит г-жа Акбашева. - Мы возбудили дело, так как они занимают доминирующее положение. Если это была акция – об этом должно было быть написано, и заранее обнародованы ее условия, хоть объемом покупки или цветом волос. Этого ничего не было.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter