Руководитель администрации главы Башкирии попросил МВД найти провокаторов

Руководитель администрации главы Башкирии попросил МВД найти провокаторов
Руководитель администрации главы Башкирии попросил МВД найти провокаторов
15 июня 2019, 10:40ПолитикаТатьяна МайороваФото: duma.gov.ru
В администрации главы Башкирии открестились от писем с просьбами о покупке сантехники и мебели.

Накануне, 14 июня, стало известно, что Администрация главы Башкирии обратилась в МВД республики с просьбой найти злоумышленников, которые устроили серьезную провокацию против региональных органов власти.

Напомним, на днях стало известно, что на предприятия и в организации республики стали в массовом количестве поступать письма и телефонные звонки, авторы которых ссылаются на руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина и просят оказать благотворительную помощь для проведения социальных мероприятий.

Информагентство «Башинформ» опубликовало заявление Александра Сидякина о том, что он и его структура не имеют никакого отношения к этим событиям, единственная цель которых – скомпрометировать органы госвласти.

- Многочисленные предприятия нашей республики получают письма, якобы за моей подписью, на бланке аппарата правительства, главы республики, в которых, я, якобы прошу оказать благотворительную помощь, — заявил по этому поводу Александр Сидякин. — При этом к письму прилагается перечень товаров и услуг, которые нужно оплатить. Он бывает разный — от ремонта сантехники до покупки мебели. В итоге люди оказываются дезориентированными, думая, что мы, таким образом, собираем деньги.

Сидякин подчеркнул, что единственной целью этих писем является дискредитация институтов управления республики и попросил предпринимателей, которые получат такие сомнительные обращения, игнорировать их, а лучше – передавать в правоохранительные органы.

По уточненной информации, в рассылаемых письмах подпись Александра Сидякина сфальсифицирована, а сам бланк письма не соответствует существующим официальным документам, потому что на нем одновременно указаны реквизиты правительства и администрации Главы.

Известно, что рассылка продолжается уже около трех недель. Сперва подобные послания получили в администрациях крупных предприятий, в частности, письма были адресованы уфимским предприятиям, входящим в холдинг «РОСТЕХ» (УМПО). После этого злоумышленники перешли к более мелким и сельхозтоваропроизводителям.

Примечательно, что рассылка писем сопровождается телефонным обзвоном предприятий. Есть сведения, что при этом пранкеры даже имитировали голос Александра Сидякина, настаивая на непременном оказании благотворительных пожертвований.

Как удалось установить, звонки поступают по IP-телефонии, поэтому вычислить местонахождение злоумышленников невозможно.

- Мы пока не можем понять, откуда идёт обзвон, даже неизвестно, из какой страны поступают звонки, не исключено, что это происки представителей недружественных нам стран, — уточнил Александр Сидякин. - Я призываю не поддаваться на такие провокации и не обращать на них внимание.

По его мнению, тут есть несколько составов уголовных деяний — это как минимум подделка документов и подписей, а также мошенничество.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Сюжеты:
Выборы-2019
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter