Лишь 10 процентов «фронтовых» квартир приобретены на первичном рынке

Лишь 10 процентов «фронтовых» квартир приобретены на первичном рынке

15 марта 2010, 04:05
Политика
Справить новоселье в преддверии 65-й годовщины Великой Победы смогут все башкирские ветераны, вставшие в очередь на квартиру до 1 мая 2005 года. Завершить обеспечение нуждающихся фронтовиков жильем республиканские и муниципальные власти должны к 1 мая нынешнего года. По словам вице-премьера правительства Башкирии, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, в списке остались 32 бывших солдата Второй мировой, тогда как четыре года назад состояли на жилищном учете 1505 ветеранов.

За последние несколько лет 788 ветеранам предоставили квартиры за счет муниципальной, республиканской или федеральной казны, 650 – выбыли из очереди: или улучшив жилищные условия, или в силу преклонного возраста не смогли дожить до переезда. Будущие новоселы, проживают, в основном в Уфе, трое, как выразился министр, «подошли из Бирска».  Их неправомерно исключили из списка нуждающихся, пришлось добиваться восстановления в судебном порядке.

Однако, как сказал г-н Ямалтдинов, появились и новые обстоятельства: «расширить» жилплощадь за госсчет смогут и те участники Великой Отечественной войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года.

- На начало минувшего месяца таковых в республике 1418 человек, - уточнил он. – И имеется тенденция к росту.

Львиная доля фронтовиков-очередников проживает в муниципальных районах – 1220, в Уфе – 37, а в остальных городских округах – полсотни.

- В сельской местности жилье, конечно, есть, по квадратным метрам оно хоть и соответствует нормам, но не благоустроено: где-то отсутствует канализация, где-то нет воды, - пояснил Фидус Аглямович.

По прогнозам Минтруда и соцзащиты населения РБ, цифра может вырасти до 5500. Но, к большому сожалению, пока отсутствуют временные рамки, когда обеспечат жильем эту категорию нуждающихся.

При этом вице-премьер заявил, что фронтовик может переехать, если, конечно, захочет в любую точку республики.

- 1200 человек, проживающих сельской местности, скорее всего, потянутся в районный центр – в деревне не купишь благоустроенное жилье. Ведь главная задача заключается в том, чтобы ветераны получили нормальные условия жизни. Если же фронтовики, несмотря на возраст, еще активны и бодры, уедут в Уфу, - сказал он.

Впрочем, помощь необходима и тем старикам, кто нуждается не в улучшении жилищных условий, а в ремонте. На сегодняшний день местные власти «обновили» внутренний и внешний вид квартир и частных домов 1426 их престарелым владельцам и еще 979 – благоустроили приусадебные участки. 

Любопытно, что лишь 10% «фронтовых» квартир приобретены на первичном рынке жилья.

- Я по этому поводу обращался к главам администраций с претензиями. Мы же тем самым разогреваем вторичный рынок! Хотя разумнее и выгоднее возводить жилье: одновременно вкладывать деньги в развитие строительной индустрии и обеспечивать ветеранов новыми благоустроенными квартирами, - уверенно сказал Фидус Ямалтдинов.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter