Суды не спешат выносить чиновникам-взяточникам суровые приговоры

Суды не спешат выносить чиновникам-взяточникам суровые приговоры

15 февраля 2011, 22:34
Политика
Несколько лет назад правоохранителей обвиняли, что, борясь с коррупцией, они преследуют лишь мелких сошек и стрелочников, то теперь с уверенностью можно сказать, что закон один для всех – и для тех, кто украл у государства пятьдесят рублей и для тех, кто посягнул на миллионы. По крайней мере, уголовные дела заводятся на весьма влиятельных людей. Другое дело – готова ли Фемида выносить суровые приговоры?

Например, получил восемь лет лишения свободы условно бывший главный специалист отдела Минприроды Наиль Акбашев, проработавший в министерстве 20 лет. 52-летний мужчина превратил свою должность в доходное место. Г-н Акбашев, являвшийся членом тендерной комиссии, проводящей аукционы по продаже земельных участков в лесной зоне, за взятку в два миллиона рублей «подарил» предпринимателям лесные угодья, принадлежащие Белорецкому лесхозу.

За участки, расположенные неподалеку от горнолыжного курорта Абзаково в Абзелиловском районе Башкирии, бились несколько бизнесменов, и когда живописные уголки за бесценок прошли мимо них, те обратились в милицию. Интересно, что чиновник создал конвейер по захвату природных красот, по бросовым ценам распродавая лесные богатства.  Продажный госслужащий ожидал суда под арестом, но после приговора вышел на свободу. Фемида посчитала, что может наказать бывшего министерского работника условным сроком.

Также освободился из-под стражи после приговора экс-начальник юридического отдела администрации Салавата Равиль Юнусов. Мужчину, пойманного на взятке, приговорили к двум годам лишения свободы условно. Юрист салаватской мэрии предложил просителю быстро оформить документы на продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети. Свои услуги г-н Юнусов оценил «по-божески» в 25 тысяч рублей. Любопытно, что мужчина, желавший продать квартиру, несколько месяцев мыкался в отделе опеки и попечительства, надеясь получить разрешение на сделку, но сердобольные женщины объяснили, что эту проблему сможет разрешить только местный законник. А тот же сразу назвал цену за свои услуги. После того, как владелец жилища передал мздоимцу первый «взнос» в 15 тысяч рублей, на юристе салаватской мэрии защелкнули наручники, а суд отнесся к мздоимцу весьма лояльно.

Зато получивший взятку в 200 тысяч рублей 51-летний руководитель сельсовета в селе Алга Дюртюлинского района республики «загремел» на зону на шесть лет. Эти деньги принес сельскому чиновнику коммерсант, надеявшийся построить дом в деревне Купоярово на берегу озера Аслы-Куль, а начальник пожелал обогатиться на выделении земельного участка.

Сегодня ожидает суда за решеткой и.о. начальника управления земельных и имущественных отношений Иглинской мэрии 31-летний Руслан Зайнетдинов, получивший от предпринимателя рекордную сумму – четыре миллиона рублей. Чиновник пообещал передать коммерсанту без проведения аукциона земельный участок площадью 21 гектар близ деревни Карамалы. Интересно, что г-н Зайнетдинов оценил свою «помощь» в восемь миллионов рублей, но коммерсант сумел наскрести лишь половину требуемой суммы. Но и за взятку в четыре миллиона рублей Руслан Зайнетдинов может ответить по всей строгости закона. Единственную предосторожность, которую принял молодой чиновник – деньги он взял не в своем кабинете, а в помещении частной юрконторы.

Кстати, правоохранители полагают, что мздоимство в Иглинском районе Башкирии было «системой» и сегодня определяются должностные лица, причастные к преступлению г-на Зайнетдинова. По мнению следствия, вокруг распределения пригородных участков «кормились» не только чиновники, но и местные депутаты. 

Геннадий ТАТАРИНОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter