Posted 14 февраля 2010,, 21:17

Published 14 февраля 2010,, 21:17

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Валерий Кокин: «Это заблуждение, что дешевые кодеиносодержащие наркотики менее опасны»

14 февраля 2010, 21:17
По данным статистики, в России от наркомании ежедневно умирают 80 человек и более 250 приобретают пагубную зависимость. Однако, по словам начальника Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по РБ (УФСКН), генерала-лейтенанта Валерия Кокина, эти цифры носят оценочный характер и не отражают действительность. В реальности все гораздо страшнее.

- Увы, мы не представляем настоящей картины, - заявил он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». – В республике зарегистрированы 5400 больных наркоманией. Увеличение по сравнению с предыдущим годам всего лишь на 5%. А вот потребителей наркотиков выявлено больше на 25%. Причем, это за счет того, что родители и близкие подтолкнули встать на учет и попробовать вылечиться на ранней стадии.

По мнению Валерия Ивановича, для нашего региона 5000 наркоманов и 2000 потребителей – заниженные цифры. В действительности же это число нужно умножить как минимум на пять: к дурману пристрастились 40-50 тысяч жителей Башкирии.

В минувшем году в республике из незаконного оборота изъяты 414 килограммов наркотических средств, в том числе 27 кг героина, 200 кг марихуаны, 150 кг гашиша, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Однако, как признался генерал-лейтенант полиции, правоохранительные органы задерживают лишь 10% зелья, ввозимого в республику. Высокая плотность населения и разветвленная инфраструктура помогают наркоторговцам не только быстро и выгодно сбывать смертоносный товар, но и удачно маскировать свои действия.

Весь героин, ввозимы на территорию республики, афганского происхождения.

- И тому, что в Афганистане идет кровопролитие есть объяснение, страна воюет на деньги наркотрафика, - считает глава УФСКН РФ по РБ. - Даже если в Афганистане все посевы уничтожат, у них запасов еще на три года, в том числе на Россию, которая является основным потребителем.

Наркополицейские, пограничники, таможенная служба, ФСБ, МВД пытаются перекрыть каналы «импортного зелья», однако умельцы открыли в Башкирии уже собственное производство, к примеру, дезоморфина. По словам г-на Кокина, неправы те кто считает, что дешевые кодеиносодержащие наркотики менее опасны.

- Дезоморфин - самый дешевый наркотика, но и самый разрушительный его вид, - утверждает генерал. – После пяти лет употребления он полностью убивает человека, не только психологически, но и физически.

УФСНК РФ по РБ в минувшем году прикрыло деятельность 95 наркопритонов, в большей части из которых занимались приготовлением дезоморфина. Сырье закупалось в обычных аптеках.

- В Бирске, например, мы пробовали ввести ограничительные меры: кодеинсодержащие препараты стали продавать по документам, но это неэффективно. Только сократился отпуск лекарств этого вида, результатов мы не добились, - продолжает Валерий Иванович. - На государственные фармацевтические учреждения мы еще повлиять можем, но частным компаниям запретить извлекать прибыль мы не в состоянии.

С горечью был вынужден признать глава башкирского Госнаркоконтроля, что порою участниками незаконного оборота наркотиков являются сами правоохранители. В качестве примера он привел нашумевшее дело теперь уже бывшего подполковника милиции Леонида Даянова, который руководил действиями организованной преступной группы, поставлявшей в Башкирию крупные партии героина, и организовал в своем пригородном доме подпольную нарколабораторию и склады. «ЧП» в свое время подробно писал об этом.

- Наш служащий в городе Салавате не занимался распространением, но давал преступной группе работать. Он ее якобы «разрабатывал», на самом деле бездействовал. В результате получил срок. Нечестных сотрудников мы стараемся выявлять, без сожаления с ними расстаемся. Если есть состав уголовного преступления, доказываем их причастность, некоторые уже осуждены за содеянное, - заявил г-н Кокин.

Главными же функциями своего ведомства генерал-лейтенант видит не карательные, а профилактические, к примеру, тестирование на наркотики учащихся и студентов. Пока эта идея реализуется добровольно, впрочем, Госнаркоконтроль настаивает на законодательном утверждении такой процедуры.

- Тестирование – это прежде всего сдерживающий фактор. Но приходится зачастую слышать, что оно является нарушением прав человека. Мы не всегда находим понимание среди педагогов, - говорит начальник УФСКН РФ по РБ. - Некоторые учителя и директора школ опасаются, если у них выявят наркоманов, это повлияет на оценку их труда и всего педагогического коллектива, а родители боятся осуждения окружающих.

По мнению генерала-лейтенанта, инициаторами проведения тестирования должны стать родители, поскольку именно они в этом заинтересованы в наибольшей степени.

Впрочем, общество, как считает Валерий Иванович, становится более участливым в борьбе с наркопреступностью. По его словам, что с каждым годом по телефону доверия в ведомство обращается все больше граждан. Причем половина анонимных заявлений, о местах продажи наркотиков подтверждается.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

"