Закулисье года: федеральное издание опубликовало тайны башкирского «Белого дома»

Закулисье года: федеральное издание опубликовало тайны башкирского «Белого дома»

15 января , 19:30ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: Сергей Словохотов / Mkset.ru
Причины кадровых решений в отношении Михаила Киреева, Олега Полстовалова и другие «зур-интриги» современной башкирской политики.

Редакция издания «Московский комсомолец» в Уфе» опубликовала свои итоги года, которые быстро стали бестселлером в журналистской среде, поскольку вместо банального перечисления памятных событий неожиданно оказались прямо-таки кладезем «дворцовых секретов» башкирского Белого дома. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из этого «досье «МК», которое позволяет иначе взглянуть на многие события минувшего года.

По данным редакции, исчезновение с башкирского политического Олимпа Михаила Киреева, который ранее был назначен вице-премьером и министром ЖКХ Башкирии является наглядным подтверждением того, что глава Башкирии Радий Хабиров «всех судит по делам, а если люди, пользуясь близостью к телу, его подводят, то им не будет прощения». Как оказалось, Михаил Киреев сначала попытался выторговать при общении с Хабировым иные условия по мусорным тарифам, которые сыграли бы на пользу коммерсантам, а потом по неопытности провалил программу по ремонту подъездов. По данным «МК», Радий Хабиров воспринял оба провала, как личную обиду: «когда предает свой».

После всех этих подковерных событий Михаила Киреева сначала аккуратно переместили на место вице-премьера по вопросам общественной безопасности, а после выборов и вовсе отправили в Москву. Поначалу некоторые прочили ему место заместителя полпреда башкирского представительства при президенте РБ. По данным «МК», Михаил Юрьевич приехал в полпредство с тележкой чемоданов всей семьей, включая маленькую собачку. Однако места для него там не нашлось. Сегодня он, по слухам, уже ищет в Москве работу, ни коим образом не связанную с Башкирией.

Похожая участь постигла и еще одного некогда приближенного к Хабирову чиновника — Олега Полстовалова, руководившего ранее министерством земельных и имущественных отношений РБ. «МК» утверждает, что Полстовалов «завалил работу в одном из ключевых министерств, и это имело непростые последствия для развития уголовных дел против чиновников, „дербанивших“ государственные активы». Он пока не уехал в Москву, но кресло министерское уже освободил, став начальником далеко не самого влиятельного в регионе Башкультнаследия.

Издание также намекает, что события, подобные вышеописанным, стали поводом для лишения части полномочий и вице-премьера РБ Ленары Ивановой, которую в свое время привел в башкирскую власть сам Радий Хабиров. Теперь же она не только лишилась части полномочий, но и был отправлен в отставку ее ставленник — Юрий Мельников, возглавлявший министерство семьи, труда и социальной защиты.

По версии «МК в Уфе», вернувшиеся в команду Хабирова Артур Идельбаев и Данир Гайнуллин, в 90-х годах входившие в «Союз башкирской молодежи», пали жертвами своего «башкирского» прошлого, лишившись влиятельных должностей теперь.

Коллеги из «МК» расставляют все точки над «i» и в блистательной карьере главы Госкомтранса Тимура Мухаметьянова, отставку которого в Башкирии не предсказывал только ленивый. Хотя он и не работал раньше с Хабировым, но, несомненно, сумел произвести на него необходимое впечатление либо оказать некую весьма ценную услугу. Все провалы Мухаметьянова Хабиров разруливал лично, беря часть ответственности на себя, объяснив, например, что к сервису по ремонту ям оказались не готовы муниципалитеты, однако молодого руководителя с внешностью институтского отличника от себя не отлучал, напротив, называя его толковым и умеющим держать удар.

По предположению журналистов, ценной услугой, оказанной Мухаметьянову Хабировым, стало участие глав Госкомтранса в процессе согласования в Москве уменьшенного размера взносов республики в концессионное соглашение по строительству Восточного выезда из Уфы. По итогам напряженных переговоров взнос Башкирии уменьшился с 70 млрд рублей до 40 млрд рублей.

Соглашение с банком, республикой, федеральным центром и турецкими строителями заключалось еще в бытность Рустэма Хамитова на кабальных для республики условиях. По информации «МК», поведение команды Хабирова, отказавшейся от такого непосильного наследства, повергло в шок всех интересантов этой глобальной стройки. Республика просто вернула федеральному центру первый транш в 20 млрд рублей, оправленный на реализацию соглашения с комментариями, что якобы еще не утверждены все условия.

— Используя покерную терминологию, Радий Хабиров просто перевернул игорный стол, надел каску и стал ждать, «откуда прилетит». По рассказам очевидцев этого губернаторского «беспредела», «прилетело много откуда», в том числе и из далекой от Башкирии Турции. Но после окончания политической бомбежки ежегодные вложения республики в глобальный проект оказались на 30 млрд ниже. Так что Хабиров — все-таки настоящий игрок.- так искусно описывает происшедшее журналист «МК».

А Тимур Мухаметьянов, проколовшийся ранее с мобильным приложением, закупкой автобусов и т. д., на сей раз не подкачал, отслеживая переговорные процессы и качественное заполнение бумаг, чем и заслужил одобрение главы региона.

Толкование еще одного резонансного события дается со страниц «МК» в Уфе». Речь о нашумевшем награждении орденом Салавата Юлаева главы Сибая Рустема Афзалова, о желанной отставке которого после ЧП на Сибайском карьере, из-за которого весь город погрузился в ядовитый смог, также долго поговаривали, в том числе и в окружении Радия Хабирова. Даже когда Афзалов публично назвал правозащитников экскрементами, Хабиров лично извинился за его резкость. В качестве аргумента в пользу мэра беспокойного городка он привел тот факт, что Афзалов вместе с семьей остался жить в загазованном городе в отличие от многих его митинговавших оппонентов.

— Мало кто знает, но Радий Хабиров, когда работал в кремлевской администрации, занимался разрешением политических конфликтов, связанных с событиями вокруг Крыма и Донбасса. И, наверное, сполна навидался в этих сложных ситуациях предательств местных чиновников. Поэтому вроде как обычный и правильный поступок провинциального башкирского мэра растрогал Радия Фаритовича, — подчеркивает автор статьи и уточняет, видимо, для категории читателей, обладающих особым цинизмом.- И это еще одно доказательство, что Радий Хабиров оценивает подчиненных исключительно по делам и поступкам, в том числе и по тем, которые не касаются напрямую профессиональной деятельности, а характеризуют нравственные качества. И сигнал всем давним знакомым главы РБ, которые считают, что благодаря многолетним связям с Хабировым у них имеется больший запас прочности, чем у «пришлых» членов команды.

Комментирует «МК» и назначение Андрея Назарова на пост первого вице-премьера правительства Башкирии. По данным редакции, Радий Фаритович многое сделал для того, чтобы отдать ему этот, хотя Назарова и «не пропускали» в Москве. Однако Хабиров настоял на своем, применив все возможные ресурсы, и вовсе не потому что г-н Назаров его друг, а потому, что, на взгляд Хабирова, Андрей Геннадьевич сможет в лучшей степени применить в башкирской экономике свои бизнес-таланты.

— Как, наверное, считает Хабиров, у него самого, блестящего управленца политическими процессами, экономической сметки все-таки не хватает, — бесстрашно отмечает обозреватель «МК», подписавшийся как Вера Белова.

Как отметили пользователи соцсетей, автора данного материала после этой статьи уже захотелось объявить великим и бессмертным и отлить его бюст в бронзе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter