Дебаты сместят фокус внимания общественности с внешних на внутренние проблемы?

Дебаты сместят фокус внимания общественности с внешних на внутренние проблемы?

Дебаты сместят фокус внимания общественности с внешних на внутренние проблемы?

14 декабря 2015, 19:25
Политика
Опровергнуть бессмертную фразу «Парламент – не место для дискуссий» решили депутаты Госдумы от «ЕдРа». Народные избранники от партии власти предлагают ввести обязательные дебаты на выборах всех уровней кроме президентских. Что касается выборов президента – то тут все понятно, тут никакие дебаты не нужны. Как говорится «ВВП – наше все и точка». А вот на всех остальных уровнях, включая муниципальные, дебаты, по мнению «единороссов» необходимы. Законопроект об обязательном участии в предвыборных дебатах уже внес в Госдуму секретарь генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов. Согласно задумке влиятельного единоросса, дебатировать должны все участники муниципальных кампаний, кандидаты в депутаты заксобраний, участники губернаторских выборов, и, конечно же, кандидаты в депутаты в Госдуму.

 Эти поправки обязывают участвовать в дебатах лично кандидатов, а не их представителей, как это водится на широких просторах российского политического пространства.

Представляется, что весь этот разогрев, включая масштабную процедуру праймериз «Единой России» нужен кремлевским кураторам для того, что сместить фокус внимания общественности с внешних на внутренние проблемы.

Реалии политической системы современной России таковы, что депутаты обладают не высокими навыками публичных выступлений. У них, как говорится, другие добродетели. Однако на этот раз, похоже, без умения красиво говорить в Госдуму не попадешь. Что ж у политтехнологов и политтконсультантов прибавится работы.

А вообще-то и без подобного рода законопроектов было понятно, что одномандатникам придется дебатировать друг с другом. Впрочем, особой эффективности от такого действа ждать не стоит, скорее речь идет о декоративном орнаменте демократического пошива, который кремлевские кукловоды умело накинут на авторитарное тело российской политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter