Всех в камеры! Наблюдения

Всех в камеры! Наблюдения

14 декабря 2008, 22:52
Политика
Отделы внутренних дел 19 городов и населенных пунктов Башкирии до конца года будут подключены к федеральному милицейскому Интернету, то есть к самым полным базам данных, которые имеются у отечественных правоохранителей. В Уфе к так называемой «Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел» уже подключили 81 здание милиции, начиная от районных отделов и заканчивая внутренними войсками.

Для этого столицу республики «закольцевали» 75-километровой оптоволоконной магистралью, от которой в разные стороны к зданиям милицейских служб отведены отдельные каналы. Их длина в общей сложности 200 километров. На подключение всех милицейских подразделений в Уфе потратили 80 миллионов рублей.

Теперь любой уфимский милиционер с легкостью получает данные из дактилоскопической картотеки, баз угнанного транспорта, розыска преступников, паспортных данных, оружия. И если раньше на подобные запросы, отправленные почтой или телеграфом, уходили дни и недели, то теперь стражи порядка получают нужную информацию в считанные секунды. 

К новому году к сети подключат милицию Нефтекамска, Салавата, Стерлитамака, Агидели, Кумертау, Октябрьского, Сибая, Баймака, Белебея, Белорецка, Бирска, Благовещенска, Давлеканово, Дюртюлей, Ишимбая, Мелеуза, Туймазов, Учалов и Янаула.

Техническая революция в башкирской милиции облегчит жизнь не только сотрудникам МВД, но и обывателям. Например, гораздо быстрее можно будет восстановить утерянный паспорт, так как паспортно-визовая служба тоже подключена к Интернету МВД. На выяснение личности подозреваемого в преступлении не уйдут часы, это произойдет моментально.

Кстати, в планах управления связи МВД по РБ оснащение всех патрулей ППС мобильными терминалами с выходами в тот же Интернет, например, с помощью ноут-бука или КПК. И тогда определение личности будет происходить на месте, а не в ближайшем опорном пункте или ОВД.

- Технически это реально, все зависит от финансирования, - пояснил начальник управления связи, спецтехники и автоматизации МВД по РБ Руслан Валеев.

В следующем году локальной милицейской сетью обвяжут все отделы внутренних дел республики. По словам разработчиков у системы появится и экономический эффект. Ведь линии передачи данных можно использовать и для междугороднего телефонного трафика, поэтому милиционеры смогут созваниваться через свою сеть.

В планах будущего – оснащение каждой патрульной машины навигацией и подключение к глобальной космической сети «ГЛОНАС». 17 российских спутников станут контролировать в режиме реального времени все перемещения экипажей и координировать их движение. В случае, если где-то понадобится присутствие милиции – на место будет отправлен ближайший патруль.  

Помимо этого, в машинах ДПС появятся переносные терминалы с данными, например по административной практике, неуплаченным штрафам, и базам угнанных машин. Ведь сейчас, чтобы «пробить» машину нарушителя, инспектору ДПС приходиться связываться по рации со своим подразделением. В это время он отвлечен от контроля за дорогой, а водителю приходиться ждать. В будущем, уверены в МВД, каждый гаишник сам сможет обладать необходимой информацией.

Между тем, милиция развивает систему «Безопасный город». Например, в Уфе, это несколько десятков камер наблюдения в общественных местах и переговорники «гражданин-милиция». Стражи порядка планируют развить систему наблюдения за городским транспортом. Это будет выглядеть примерно так: через сеть специальных камер на основных улицах считывается информация о проезжающих автомобилях, и если, например, госномер не соответствует цвету машины, или ее марки, система бьет тревогу. Подсчитано, что для этого надо смонтировать около 800 телекамер, которые еще будут следить и за общественным порядком.

- Все это объединяется одной общей системой с центром в городском УВД Уфы, - поясняет г-н Валеев.

Любопытно, что для контроля с воздуха милиционеры планируют наладить патрулирование беспилотного летающего аппарата. Тот будет снимать все происходящее с небольшой высоты и передавать изображение в уфимское управление внутренних дел.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter