Чтобы включиться в пенсионную реформу, нужно безгранично верить государству

Чтобы включиться в пенсионную реформу, нужно безгранично верить государству

14 декабря 2008, 22:56
Политика
Это была провокация чистой воды. Девушки из «Тату» Лена Катина и Юля Волкова оказались неожиданно мелкими и ожидаемо – привлекательными. Сосредоточенными на себе и своем бизнесе. К моему вопросу они готовы не были. Дело происходило в столице Башкирии во время автограф-сессии перед концертом.

Журналисты спрашивали о песнях, о сплетнях, о работе в Голливуде и, разумеется – творческих планах. Тут пришла и моя очередь

- Скажите, как вы распорядились накопительной частью своей пенсии?

Тишина. Кто-то хмыкнул.

Я отчетливо понял, что меня не понимают. И не только «татушки», но и коллеги.

- Сейчас каждый человек, который получает зарплату в России, может часть своей будущей пенсии отдать под управление либо частным компаниям либо государству, – уточнил я сухо. - Вы вообще думали о своей пенсии?

Первой ответила Юля.

- Нет, не думали.

А Лена разумно добавила:

- В этой стране бесполезно думать о пенсии, надо зарабатывать деньги - пока ты молодой.

Уже пять лет в России идет пенсионная реформа. Смысл которой прост – заботиться о пенсионных накоплениях следует чуть ли не с детства. Государство гарантирует нам какой-то минимум, грубо говоря – кусок хлеба, а вот на масло надо заработать самому.

Предлагается два способа – получать высокую зарплату и распоряжаться накопительной частью своей будущей пенсии. То есть эту самую часть можно отдавать какой-нибудь управляющей компании, которая будет крутить пенсионные деньги на фондовом рынке, до тех пор, пока человек не уйдет на заслуженный отдых. При удачном раскладе и управляющая компания - в прибыли, и пенсия будет значительно выше.

Вот только незадача – люди предпочитают вообще нечего не делать. Более 90% россиян никак не распоряжаться своими пенсионными деньгами. Наверное, стараются зарабатывать «пока молодые». Но это только кажется, что ничего не делают. На самом деле, те, кто не задумается о пенсионном возрасте, оставляют свои деньги в распоряжении государства. То есть заранее обрекают себя на любую пенсию – скорее всего самую маленькую в рамках пенсионной реформы.

Государство решило немного подтолкнуть процесс. В стране начинает действовать десятилетняя программа добровольного софинансирования пенсий. Власти объявили о возможности сделать вложения в свою будущую пенсию под, как бы это точнее сказать, фантастический процент!

С января 2009 года можно откладывать деньги и государство будет добавлять ровно столько же, то есть 100 процентов прибыли! Не каждая финансовая пирамида может позволить себе такие обещания.

Есть, конечно, ограничения – чтобы рассчитывать на государственное софинансирование надо откладывать не менее 2000 рублей в год. За сумму выше 12000 рублей государство тоже доплачивать не станет.

И все-таки – СТО ПРОЦЕНТОВ прибыли! Вот так – незаметно власть объявили всенародный вотум доверия самой себе.

Все очень просто. Людям предлагают – вот прямо сейчас из своей зарплаты выкрой несколько сотен рублей и будет тебе повышенная пенсия. Что требуется, чтобы согласиться на такое предложение? Только одно – безграничная вера.

Это даже невозможно сравнить с «Единой Россией» и выборами в Госдуму. Ведь на пенсию выходить лет через пятнадцать, двадцать, а то и – все тридцать! Где тогда будет «Единая Россия» - или Госдума?

Если верить все будет так же, и современная нам страна – останется хотя бы с тем же самым государственным строем, тогда конечно глупо отказываться от выгодно предложения. А вот если сомневаться…

Так что с большим любопытством ожидаю цифр по России – и по Уфе, сколько же человек верит, что с нами со всеми все будет в порядке. В любом случае эти люди будут получать пенсию патриотов, какого бы размера она в итоге не получилась.

Тимур ГАЙСИН.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter