Владыка Никон: «Руководители ТЭКа вложили в православные приходы миллиарды рублей. Храни Господь!»

Владыка Никон: «Руководители ТЭКа вложили в православные приходы миллиарды рублей. Храни Господь!»

14 октября 2008, 20:19
Политика
В следующем году в Башкирии будет праздноваться 210-летие уфимской епархии. Глава республиканской православной церкви архиепископ Никон намерен пригласить на торжество российского патриарха Алексия II. Об этом владыка побеседовал в минувшее воскресенье с главой башкирского правительства Раилем Сарбаевым. После встречи с руководителем республиканского Кабмина архиепископ ответил на вопросы журналистов.

- Что значит эта дата для православной церкви?

- Уфимская епархия, созданная по приказу Павла первого в 1799 году, была очень обширной. Она включала в себя часть нынешних Оренбургской области и Татарстана. А центром всегда была Уфа и правящие архиереи и епископы жили и работали здесь. Значение столицы республики очень велико для православного мира Урала.   

Кстати, кто не знает – на месте Дома республики жил архиерей. Именно поэтому ту местность называют Архиерейкой. 

- Когда откроется после реставрации церковь Рождества Богородицы?

- Всем известно, что представлял собой этот храм. Церковь поднимали практически с нуля на частные пожертвования. Именно поэтому реставрация храма так затянулась. И только после 2005 года, когда всю тяжесть этой работы взял на себя башкирский ТЭК, в восстановление культового сооружения стали вкладываться предприятия нефтяного комплекса, был создан попечительский совет, дело пошло на лад. Внешнее убранство собора уже выполнено полностью, осталась внутренняя отделка – отдельные фрагменты иконописи. Так что через два-три месяца обновленный храм Рождества Богородицы станет визитной карточкой города. 

Напомним, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе была освящена в 1909 году. В 1934 году один из самых многолюдных уфимских храмов был закрыт, в нем размещалась ссыльная тюрьма, затем – авиамастерская и даже, до 1990 года - первый уфимский кинотеатр «Йондоз» («Звезда»). В 1988 году храм был занесен в список исторических и культурных памятников федерального значения. В 1997 году президент Башкирии подписал указ о реставрации церкви. Восстановление храма тогда оценивалось в 250 млн. руб., сегодня эта сумма выросла в разы. После реставрации изменился внешний облик собора, а вершина главного креста храма взметнулась на 70 метров.

- Внешний вид должен подчеркивать, что это главный храм Башкирии и уфимской епархии. Пока этот собор не может называться кафедральным, потому что в нем нет епархиального управления, - объясняет Никон.

Кафедральный собор – главный храм города, где читают проповеди не только несколько священнослужителей, но и сам архиепископ. Пока владыка Никон ведет службы в Свято-Сергиевском соборе. Но церковь Святого Сергия явно теперь уступает по пышности собору Рождества Богородицы, а, по словам владыки, «вопрос о строительстве епархиального управления на территории храма не висит в воздухе и власти республики его решили».

По словам архиепископа Уфимского и Стерлитамакского, отреставрированный собор, «стал еще величественнее, чем был до революции». Однако владыка отказался назвать конкретную сумму, которую потратили представители башкирской нефтянки на восстановление главного православного храма республики.

- У верующих не принято афишировать благотворительность, - говорит Никон. – И возможно, что руководство ТЭКа придерживается такого же мнения. Но я могу сказать, что речь идет не об одном миллиарде рублей. Ведь башкирские нефтяники вкладывались не только в церковь Рождества Богородицы, но во многие другие храмы и приходы по всей республике. При поддержке нефтяников построено 29 новых церквей, 19 реконструировано и восстанавливается еще 49 храмов. Православная общественность очень благодарна руководству ТЭКа Башкирии, так что дай им Бог здоровья и храни их Господь на всех жизненных путях.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter