Posted 14 октября 2008,, 14:40

Published 14 октября 2008,, 14:40

Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Муртаза Рахимов: «Мы никогда не ныли и не стояли с протянутой рукой»

14 октября 2008, 14:40
Глава Башкирии Муртаза Рахимов, поздравляя жителей республики с 18-й годовщиной суверенитета, озвучил несколько программных тезисов. По мнению г-на Рахимова, власти региона не ошиблись, взяв много лет назад курс на самостоятельность. «Да, тогда было очень непросто, а разрушительные процессы, охватившие страну, порой казались непреодолимыми, - признался президент Башкирии.

Руководитель республики заявил, что в республике всегда знали, что «дорогу осилит только идущий».

- Даже в сложнейших ситуациях мы не ныли, не стояли с протянутой рукой, выпрашивая субсидии и инвестиции, а, сжав зубы, настойчиво работали во имя будущего Башкортостана и всей России! – говорит он.

По словам руководителя региона, преодолеть трудности удалось благодаря «богатейшему потенциалу и славным трудовым традициям республики» и теперь Башкирия, «преодолев трудности и опасности переходного периода, вошла в число самых развитых, действительно опорных регионов страны».

Как утверждает г-н Рахимов, время доказало правильность и необходимость создания федеративного устройства государства.

- Тогда, в 90-е годы, нужно было выводить страну из унитарной модели, разумно перераспределить полномочия между центром и регионами, - вспоминает глава Башкирии. - И отрадно, что теперь ушла в прошлое система, когда по всем вопросам жизнедеятельности, даже самым мелким, нужно было просить разрешение у Москвы. Республика убедительно доказала, как многого можно достичь, обладая реальными правами и возможностями.

Муртаза Рахимов уверен, что «потенциал федерализма еще далеко не исчерпан, и его дальнейшее совершенствование - это стратегический ресурс великой России».

Президент республики надеется, что башкирский опыт программно-целевого решения новых задач в законодательной области, структурной перестройке экономики, развитии базовых отраслей производства и социальной поддержке населения может пригодиться и другим регионам.

- С каждым годом неуклонно увеличиваются денежные доходы, заработная плата, - перечисляет он башкирские достижения. – Причем темпы их роста опережают темпы роста валового регионального продукта. А в текущем году уже достигнут 15-процентный прирост реальных денежных доходов!

По мнению главы Башкортостана, республика за эти годы сделала огромный рывок в здравоохранении, науке, образовании, экономике, развитии промышленности и культуре.

Глава региона отметил и нерадостную для национальной республики новость: изменения в федеральном законодательстве государственного образовательного стандарта, по сути, означают отказ от регионального компонента.

- Систему национального образования следует обязательно сохранить, - настаивает г-н Рахимов. – Она выдержала испытание временем и показала эффективность.

В свое время башкирские власти сделали ставку на развитие села и не ошиблись.

- Крестьянство - носитель народных трудовых и нравственных традиций, мудрости, национальной культуры и языка, - говорит он. - Уверен, что только такое село имеет будущее!

Действительно, Башкирия вкладывает огромные средства в развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села: за последние пять лет, к примеру, около 37,5 миллиарда рублей, а в прошлом году - уже более 10 миллиардов.

- Я считаю, что на земле, где живут и трудятся более 40 процентов населения республики, должна быть точка стабильности, а у сельчан - уверенность в завтрашнем дне, - объясняет башкирский президент. - Ведь что такое село? Это не только продукты питания, это особый духовный мир, который надо беречь.

"