Чиновник потратил «детские деньги» на организацию досуга для взрослых

Чиновник потратил «детские деньги» на организацию досуга для взрослых

14 октября 2008, 20:23
Политика
Мы уже сообщали о возбуждении уголовного дела против главы администрации Кушнаренковского района Башкирии 51-летнего Сергея Касаткина. Районный руководитель попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как прокуратура республики совместно с МВД РБ в прошлом месяце провела проверку в Кушнаренковской администрации. По некоторым данным, ревизия была инициирована местными жителями, написавшими заявление в надзорное ведомство. Теперь стали известны подробности злоупотреблений, в которых подозревают чиновника.

Как рассказала «МКС» старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, г-н Касаткин в 2005 году сумел выбить средства из республиканского бюджета на строительство пионерского лагеря в деревне Учхоз. На самом деле в этом селении находилась замороженная с 90-х годов прошлого века стройка одноэтажного учебного комплекса. Глава администрации на бумаге выдал долгострой за детскую дачу, но полученные из казны два миллиона 120 тысяч рублей истратил на возведение на этом месте «взрослого» комплекса с сауной, бассейном, банкетным залом, баней и номерами для отдыха. Еще два миллиона 35 тысяч рублей по бумагам прошли как потраченные на подъездные пути к «лагерю» и асфальтирование автодороги в Кушнаренково. На самом деле бюджетные средства ушли на облагораживание чиновничьей «зоны отдыха», которую в бухгалтерии администрации оформили как гостиницу. Однако, как полагают следователи, Сергей Касаткин выстроил резиденцию для своих нужд и отдыхал здесь с приближенными районными руководителями. Таким образом, по мнению следствия, чиновник незаконно распорядился суммой, превышающей четыре миллионов рублей.

Напоминаем, как уже сообщал «МКС», г-на Касаткина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, но обвинение ему пока не предъявлено. В настоящее время по делу ведется расследование, проводится сбор и закрепление доказательств. В случае, если районный глава предстанет перед судом, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Любопытно, что Сергей Касаткин «злоупотребил служебными полномочиями», как только возглавил район. До июня 2005 года он трудился директором центральных электрических сетей, принадлежащих «Башкирэнерго» в Уфе, но сам родом из Кушнаренково и большую часть жизни отдал распределительным сетям кушнаренковских ЦЭС, придя на службу инженером в 1981 году.

Между тем, Сергей Касаткин – не единственный руководитель муниципалитета, которого поймали за руку правоохранители. На минувшей неделе Зилаирский суд Башкирии приговорил  48-летний главу Верхне-Галеевского сельсовета за хищение подотчетного ему имущества. Суд установил, что сельский чиновник заключил договор со своим водителем на приобретение стройматериалов и перечислил на личный счет шофера 27 тысяч рублей. Мужчина эти деньги в банке снял и принес в руки своему шефу. В бухгалтерии же администрации эти средства «прошли» как истраченные на ремонт фельдшерско-акушерского пункта в деревне Байгужино. Руководитель сельсовета даже приложил к бумагам акт выполненных работ, в то время, как медпункт так и остался разрушенным. Фемида, учтя, что сельский глава возместил украденные средства, не стала наказывать его строго и лишила мужчину права занимать руководящие должности в течение двух лет.   

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter