Рустэм Хамитов подписал указ о развитии языков в Башкирии

Рустэм Хамитов подписал указ о развитии языков в Башкирии

14 сентября 2017, 15:12
Политика
Разиф Абдуллин
Речь идет о двух государственных языках, русском и башкирском, и о родных языках народов республики.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, сообщили в пресс-службе главы региона.

Указом учреждены гранты главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

- В документе также отмечена целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, - сообщили в пресс-службе главы региона. - Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки», а также определить источники финансирования расходов, связанных с реализацией указа.

Также Общественной палате РБ совместно с Ассамблеей народов Республики Башкортостан рекомендовано осуществлять общественный мониторинг реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики.

Указ появился в преддверии митинга, заявленного организацией «Башкорт» в целях защиты изучения башкирского языка в школах. Администрация Уфы согласовала митинг на 24 сентября, но, судя по всему, он пройдет и 16-ого, и 24-ого числа.

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter