Застройщик, снесший дом Кочкина, может привлечь защитников старины за клевету

Застройщик, снесший дом Кочкина, может привлечь защитников старины за клевету

14 сентября 2015, 23:54
Политика
Мэрия Уфы опубликовала актуализированный перечень домов-памятников в ответ на критику об уничтожении доходного дома Кочкина на улице Аксакова, 81. Как утверждают в уфимской администрации, спорный дом не входил в список охраняемых исторических объектов и, ко всему прочему, у застройщика имелось предписание правоохранительных органов «на скорейший снос сооружения, представляющего угрозу для жизни и здоровья окружающих».

Напомним, в начале сентября строители при помощи тяжелой техники разнесли двухэтажный кирпичный особняк. При этом на руках у застройщика было разрешение на снос от 2011 года, подписанное бывшим мэром столицы Башкирии Павлом Качкаевым. Общественники пытались остановить уничтожение особняка, а один из ревнителей старины даже повис на ковше экскаватора, но дом все равно стерли с лица земли.

По словам сити-менеджера башкирской столицы Ирека Ялалова, застройщик может подать в суд за клевету на общественников, прессу и защитников дома, так как здание памятником не являлось.

- Если он в суд подаст – выиграет иск, - считает градоначальник. - В прессе фактически оклеветали тех, кто там работает.

Чтобы раскрыть публике глаза на то, «какое здание и объект - памятник, а какое не является таковым», мэр приказал опубликовать на сайте реестр охраняемых государством домов.

Тем не менее, г-н Ялалов дал поручение «проанализировать возможность восстановления фасада в составе нового здания», как это было в случае с ТЦ «Галерея Арт».

- Пусть это будет изюминкой, архитектурной достопримечательностью, - сказал Ирек Ялалов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter