Деньги любят счет. Сергей Степашин не может забыть башкирский ТЭК

Деньги любят счет. Сергей Степашин не может забыть башкирский ТЭК

Деньги любят счет. Сергей Степашин не может забыть башкирский ТЭК

15 сентября 2010, 01:34
Политика
В минувшую среду в Уфе побывал руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. На совещании в башкирском Белом доме с участием президента РБ Рустэма Хамитова, полномочного представителя президента РФ в РБ Петра Капишникова, руководителя ВС РБ Михаила Тарасенко, вице-премьеров башкирского правительства и глав силовых ведомств, он заявил, что необходимо провести комплексную ревизию всей финансово-экономической ситуации в РБ, и в частности эффективность использования госсобственности в республике. «Независимый аудит» экономического прошлого региона «заказал» новый президент республики Рустэм Хамитов.

Г-н Степашин на совещании обвинил прежнее руководство в потере контроля над компанией «Башнефть», и заявил, что надо «провести диагностику, сколько получили продавцы, и за сколько что купил и увел». По мнению главы Счетной палаты,  республика «правомочна поставить вопрос, если она что-то потеряла». При этом он не указал, перед кем Башкирия должна «ставить этот вопрос».

По нашим данным, ревизия, призванная оценить правомочность передачи госсобственности республики в частные руки начнется уже в ближайшее время и продлится до конца года.

- В развитии республики есть позитивные моменты, но другой неоспоримый факт – прежнее руководство, при котором произошло существенное отступление от федеральных законов, когда допускались финансовые нарушения, - заявил господин Степашин.

По словам президента РБ Рустэма Хамитова, огромный опыт Сергея Степашина в части контрольной деятельности, борьбы с коррупцией, «чрезвычайно важен».

- Нам важен и его опыт для организации и формирования нормального, разумного республиканского  бюджета на предстоящие годы, - открыл совещание господин Хамитов.

В ближайшее время будет создана и «совместная рабочая комиссия с представителями Счетной палаты и Башкирии по составлению программы социально-экономического развития региона, эффективной бюджетной политики».

По словам Сергея Степашина, проверка «Башнефти» и нефтехимических предприятий республики (она проходила в 2003 году, и аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что башкирский ТЭК приватизировали незаконно) показала, что бюджет из-за «снижения налогооблагаемой базы недополучил налогов, а республика утратила контроль над собственностью».

- Это самая болезненная и сложная тема, что с ней произошло, вы все сейчас знаете, республика потеряла свою собственность, - сообщил господин Степашин.

Напомним, что в 2009 году главные пакеты акций «Башнефти», трех уфимских НПЗ и ряда других предприятий ТЭКа были проданы компании АФК «Система». Сумма сделка с учетом ранее проданных пакетов составила ,5 млрд.

Сергей Степашин никого персонально не обвинил, но когда зашла речь о перспективах развития  экономики, упомянул главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому в настоящий момент принадлежит контроль над «Башнефтью».

- У республики только инновационный путь развития, - отметил глава Счетной палаты. - Необходимо уходить от сырьевой зависимости: регион с падающей динамикой добычи нефти, с физическим износом оборудования, недостаточным уровнем применения технологий, с истощенными нефтяными месторождениями, я думаю, что господин Евтушенков знает об этом.

Кстати, сегодня ходят слухи, что на башкирскую нефтянку теперь покушается «Роснефть».

Г-н Степашин пояснил, что там, где есть нарушения, «должны ставить вопрос правоохранительные органы».

- Больше это касается вопроса капитализации собственности, недоплаченных налогов, - пояснил г-н Степашин. - Многие активы в нефтяной, нефтехимической, в производстве удобрений находятся в других руках, это вопрос цены.

По мнению бывшего лидера оппозиции Рамиля Бигнова, позиция Сергея Степашин говорит о том, что у Москвы скоро появится четкая позиция по башкирскому ТЭКу.

- Я думаю, что сейчас будет поставлен вопрос о возврате бюджету  тех ,5 млрд структурами Урала Рахимова, полученных ими за пакеты акций «Башнефти», трех уфимских НПЗ и «Башкирнефтепродукта», а в лучшем случае речь пойдет о возвращении этих денег не бюджету, а обратно покупателям  нашего ТЭКа компании АФК «Система», которые должны будут   вернуть предприятия ТЭКа в собственность республике, - заявил г-н Бигнов.

Напомним, в 2003 году по факту незаконной приватизации БашТЭКа возбуждалось уголовное дело, потом его расследование было приостановлено, а в мае 2010 года, после продажи нефтяных активов АФК «Система» и вовсе прекращено. Но в июне этого года за несколько недель до отставки экс-президента республики Муртазы Рахимова, возобновлено следственным управлением ГСУ МВД по ПФО.

В свою очередь руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус заявила, что АФК "Система" является добросовестным приобретателем БашТЭКа.

Правда, Сергей Степашин «прошелся» не только по проблемам в нефтяной или нефтехимической отрасли, но упомянул обанкроченную авиакомпанию «Башкирские авиалинии», материалы по которой он передал Генпрокуратуре, о засухе и проблемах сельского и лесного хозяйства.

- Помимо нефтяной, нефтехимической, машиностроительной  промышленности, важнейшее значение имеет лесное хозяйство. Лес уже не башкирский, доигрались, - резюмировал он свое выступление.

Напоследок журналистам он вновь указал на прорехи прежнего руководства в недальновидности  бюджетной политики.  Оказывается, республиканская казна задолжала  строителям 30 млрд руб.

- Такой задолженности нет ни в одном регионе, приглашали строителей строить социальные объекты, школы и спорткомплексы, но никто с ними так и не рассчитывался, и средств взять ниоткуда, а это одна четвертая всего консолидированного бюджета РБ, поэтому эту проблему надо решать сейчас, и ставить данный вопрос и перед руководством страны, - рассказал г-н Степашин.

Кстати, Рустэм Хамитов на встрече с представителями бизнеса дал понять, что не склонен к пересмотру итогов приватизации, прошедшей в республике, в том числе в отношении предприятий ТЭК.

- Насколько мне известно, в Башкирии передача госсобственности в частные руки в основной массе прошла в правовом поле,— заявил президент.

Так что громкие заявления Сергея Степашина могут означать только то, что первому лицу региона понадобился «независимый аудит» работы прежнего руководства, чтобы не брать на себя огрехи предыдущей власти.

Илья АМЛАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter